Электронный учебник Plastic Logic 100 для российских школьников от РОСНАНО

01.09.2011

В августе 2011 года Анатолий Чубайс представил новый электронный учебник Plastic Logic 100, разработанный отечественным РОСНАНО специально для школьников. Учебник использует технологию электронных чернил(E-Ink), имеет гибкий экран, выполненный полностью из пластика, без использования стеклянной подложки и кремниевых деталей, что значительно увеличивает его прочность и делает устройство более травмобезопасным.

  • А. Чубайс на презентации электронного учебника Plastic Logic 100

    А. Чубайс на презентации электронного учебника Plastic Logic 100.

Устройство имеет чувствительный к прикосновению экран, что дает возможность ученикам рисовать и делать пометки к учебным материалам. На испытательный период в 25 российских школ поступит 1000 тестовых образцов.

Эксперимент по внедрению электронного учебника продлиться год. В рамках эксперимента устройство заблокировано для записи, поэтому сами школьники, их родители и учителя не смогут добавлять какие-либо материалы в электронную книгу. По словам Стивена Гласса, директора по маркетингу британской компании Plastic Logic, блокировка устройства сделана для того, чтобы адаптация электронной книги в школах прошла легче. Учителя и ученики не смогут загружать что-то ненадлежащее, никто не сможет ничего удалить или внести изменения в содержание учебников, которые предоставляется изначально.

Особенности

Учебник Plastic Logic 100 очень легкий, толщиной с школьную тетрадку и размером примерно с лист бумаги формата A4. На сегодняшний день это самая тонкая электронная книга(толщина всего 7.65мм). Не яркий, приятный для глаз черно-белый экран размером 10.7 дюймов. Такой экран заметно больше, чем у большинства ридеров представленных на рынке. Устройство оснащено одним единственным портом микро-USB, который в отсутствии возмножности вносить изменения, служит исключительно для зарядки. Хочется согласится, что девайс действительно оказался инновационный и по своим характеристикам превосходит другие электронные "читалки". Тут стоит сделать акцент прежде всего на использование устройства для чтения текстов. Многих "плюшек", таких, например, как встроенный модуль Wi-Fi или просмотр видео, у Plastic Logic просто нет, да и изображения не черно-белом экране сильно не впечатляют.

  • Электронный учебник Plastic Logic 100

    Электронный учебник Plastic Logic 100.

О цене

Много вопросов вызвала цена устройства. На презентации А. Чубайс озвучил цену в 12 000 рублей "на старте". Но по его словам, если эксперимент с внедрением электронного учебника в российских школах пройдет успешно и устройство начнет активно использоваться, цена может существенно снизиться, правда на сколько - не было сказано. По неофициальным данным цена устройства в розничной продаже может достигнуть 25 000 рублей. По поводу цены в сети появляется все больше противоречивой информации, которая не имеет ничего общего с действительностью. В любом случае Plastic Logic 100 был создан специально для школ и будет приобретаться на средства минобразования.

Производство

Детали для устройства производятся на заводе в Дрездене, а конечная сборка происходит в Кремниевой долине в США. По официальной информации планируется открыть завод plastic logic в Зеленограде, но когда именно - не уточнялось.

Обзоры по теме:
Обзор электронной книги Prology Latitude I-701

7-дюймовая электронная книга с E-Ink экраном.

Обзор электронной книги Sony PRS-T1

Компактные размеры и отличные технические характеристики.

По карману! Краткий обзор бюджетных «читалок»

Ридеры ONYX, PocketBook Pro 612, Sony PRS-T1, Amazon Kindle 4 и PocketBook IQ 701.

Обзор ридера PocketBook Pro 902

Книга порадовала стильным и солидным дизайном, широким спектром возможностей и настроек, качеством материалов, применяемых при изготовлении и хорошей скоростью работы.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Войти через: