Сканер отпечатков пальцев в смартфоне: реальная потребность или «понты»?

Сканер отпечатков пальцев в смартфоне: реальная потребность или «понты»?


19.09.2017
/
Admin

Сейчас на улицах любого крупного города можно увидеть людей, которые разблокируют свои смартфоны с помощью сканера отпечатков пальцев. Бесспорно, эта возможность кажется простой и полезной. Ведь как было раньше? Мы просто доставали смартфон из кармана или сумки и нажимали кнопку питания для включения дисплея, затем проводили пальцем по экрану для полной разблокировки. Так делали почти все. Конечно, были еще различные блокировочные механизмы наподобие пароля, но их использовали и используют до сих пор лишь единицы. А сканер отпечатков пальцев имелся только в дорогих устройствах. Но нужна ли в действительности пользователю такая фишка? Или это излишество?

Сканер отпечатков пальцев: история. Начнем с познавательного экскурса в историю. Иногда нам кажется, что сканер отпечатков пальцев (выражаясь научно, дактилоскопический сенсор) появился совсем недавно. Однако на самом деле это «новшество» интегрировали еще в ноутбуки начала двухтысячных. И одним из первых был Acer TravelMate 739TLV. На распознавание отпечатка компьютеру требовалось примерно 12 секунд. Чуть позже, в 2002 г., инициативу проявила Hewlett Packard, выпустив свой первый КПК с подобным сенсором, а именно HP iPAQ H5400. Потом много известных и не очень известных производителей пробовали свои силы в этом деле. Все заканчивалось одним и тем же: фишка с разблокировкой никого не интересовала, хотя и реализация была очень неплохой. А стоила техника с этим сенсором достаточно дорого.

В 2011 г. Motorola решила изобрести велосипед заново. Чикагский мобильный гигант явил миру первый Android-смартфон со сканером отпечатков пальцев. Модель называлась Motorola Atrix 4G. И все равно такие устройства оставались никому не нужными вплоть до 2013 г., пока самая престижная корпорация, Apple, не представила iPhone 5S с дактилоскопическим сенсором. После этого события все сдвинулось с места. В результате мы имеем то, что сейчас в большинстве современных смартфонов есть такой сенсор.

Разновидности сканеров отпечатков пальцев. Сейчас на рынке существует несколько видов дактилоскопических сенсоров. Это термальный, оптический, радиочастотный, ультразвуковой, полупроводниковый и сканер, измеряющий давление. В мобильной технологии используют оптический сканер, поскольку он дешевый и простой в реализации. Принцип его работы заключается в фотографировании пальца. Такие сканеры имеют разрешение до 1200 dpi. Однако, как показывает практика, устройства с этим приспособлением часто выдают различные ошибки, из-за которых телефон просто не распознает пальцы владельца. К примеру, на функциональность негативно влияет загрязнение самого сенсора или пальцев человека, а также повреждения кожи вследствие ожогов, порезов и т. п. Когда система настолько несовершенна, ее легко обмануть.

На замену оптической технологии приходит ультразвуковая. Сканеры, проверяющие поверхность пальцев с помощью УЗ-волн, оказались гораздо совершеннее. Даже если на коже есть какие-то порезы или сам смартфон был испачкан, ультразвуковой системе все нипочем — она с легкостью определяет отпечатки хозяина. И, что самое важное, такие сенсоры чрезвычайно сложно обмануть. На данный момент ими оснащены лишь немногие устройства, среди которых LeEco Le Max 2, LeEco Le Pro 3 и Xiaomi Mi5S модификации 4/128. Теоретически ультразвуковые сканеры можно разместить под экраном. В эру смартфонов с огромными дисплеями на всю фронтальную сторону гаджета сканер отпечатков пальцев уж точно найдет свою почетную нишу в назначенном месте ниже экрана.

«Понты» или необходимость?. На сегодняшний день смартфон является сугубо личным устройством, которое постоянно находится с нами. Мы загружаем в память своего гаджета все важные данные, фотографии, документы, доступ к банковским картам и т. д. Поэтому их защитой нельзя пренебрегать. Сейчас мы можем с легкостью расплачиваться в магазине или даже в кафе через сенсор отпечатков пальцев, не вводя никаких паролей и PIN-кодов на глазах у публики. А поскольку смартфон стал для нас в чем-то родной и интимной вещью (в нем содержится фактически вся наша жизнь), его нужно обязательно оградить от мошенников и воров. И хотя дактилоскопические сенсоры находятся на довольно начальном уровне, дополнительная защита всегда пригодится каждому из нас.

Обзоры по теме: