Прогулка по Бангкоку: район Люмпини и поездка в храм Ват Арун

Прогулка по Бангкоку: район Люмпини и поездка в храм Ват Арун


08.03.2019
/
Анна О

Мы живем в районе Люмпини, который находится в четырех остановках метро от центра Бангкока. В Люмпини мало туристов, поэтому обстановка самая что ни на есть тайская. Местный колорит показывает себя во всей красе. Никаких ночных баров с развратом и розовой подсветкой, никакой громкой музыки и сувенирных лавочек. Всё чинно, мирно, благородно.

По утрам в наш уголок заглядывает рыбак в резиновых сапогах. На тележке в куче льда лежат гигантские креветки, размеру которых позавидовал бы любой супермаркет. 1 кг этих монстров стоит 600 рублей. Кроме него на нашу улочку заглядывают продавцы молока, фруктов и веников.


Тайцы живут в маленьких квартирках, напоминающих по форме и размерам гараж на 4 машины. Вместо одной из стен зачастую просто ажурная решетка. Утром идёшь по улице и видишь, как тайцы внутри квартирок занимаются своими делами. Кто-то расчесывает собачку, кто-то ест лапшу, сидя на полу, кто-то смотрит большой плоский телевизор, а кто-то уже вовсю занят бизнесом.

Квартирки выполняют сразу две функции: в дальней, отгороженной части – жилое пространство, а та часть, которая ближе к улице, используется для дела. У каждой тайской семьи оно своё: прачечная, мини-кафе, парикмахерская, магазинчик, мастерская и т.д.

Утром, немного поработав и плотно позавтракав, мы отправились в центр города. В метро мы уже чувствуем себя, как дома. Проезд стоит от 30 до 80 рублей в зависимости от количества станций. Схема простая: покупаешь жетон, ждёшь метро, выстроившись в очередь, заходишь в вагон и едешь.


В центре города нас слегка приглушила жара, толпы людей и машины. Не зная, как добраться до рынка амулетов, мы встали в теньке и заглянули в карту. Не прошло и минуты, как подошел добрый человек и спросил по-английски, что мы ищем. Такое случалось и потом. Стоит ненадолго замешкаться – и тут же кто-нибудь предлагает помощь. По совету прохожих мы сели в автобус №1 с деревянными полами и за 13 рублей с ветерком доехали до места.

Рынок амулетов оказался типичным азиатским рынком, где собраны сотни крохотных лавочек с миллионами мелких вещиц.

Мы гуляли по рынку около часа, рассматривая камушки, бусы, статуэтки, брелки и прочие штучки. Говорят, амулет должен найти тебя сам, но в этот раз ничего не запало в душу, так что мы покинули рынок без покупок.

К двум часам дня жара стала почти невыносимой, ноги начали намекать, что пора бы вернуться в отель. Однако по плану нас ждал ещё храм утренней зари Ват Арун, так что, собравшись с силами, мы отправились на пирс.


Туристическая волна захлестнула нас уже на подходе к пирсу. Толпы европейцев и китайцев послушно шагали за гидами, которые гордо размахивали цветными флажками или зонтиками. Если не выпускать из вида этот флажок, точно не потеряешься. Ведь если потеряешься – как найдешь свой отель, как купишь билет на лодку? Не отставай от гида, а то Бангкок проглотит тебя, пережует и выплюнет! Это «город ангелов», с ним шутки плохи!

Поджидая туристов с такой логикой, на каждом шагу стоят зазывалы. Они тычут в нос красивой картой и обещают прокатить на лодке, показать все местные достопримечательности, отвезти по самым прекрасным маршрутам – всего за 2000 рублей. Мы спустились на пирс, пробившись через толпу, и купили билет на паром, который за 6 рублей переправил нас с одного берега на другой.

Высадившись, мы сразу же попали в храм Ват Арун, который получил своё название в честь индийского бога зари. Ват Арун считается одним из самых красивых храмов столицы, хотя в нём почти нет золотых статуй и изумрудного убранства.

Главная пагода – пранг – украшена морскими раковинами, зеркалами и цветными стеклами. В дело пошли и осколки фарфоровой посуды, которую китайские моряки возили в трюмах своих кораблей в качестве балласта. Высота башни около 80 метров. До постройки небоскребов она была самым высоким строением Бангкока.

Пагода символизирует гору Меру, а её ярусы – множественность миров. Наверх можно забраться по крутой лестнице, которая означает трудности достижения высших уровней бытия. К сожалению, эта пагода оказалась на реконструкции, так что осознать трудности бытия нам не удалось.

Зато мы побродили вокруг, полюбовались садом, статуями и другими сооружениями. Вокруг главного пранга есть 4 малых башни, которые символизируют 4 материка в мировом океане. Вход охраняют стражники и множество статуй.

Затем отправились в обратный путь. На этот раз решено было ехать не на автобусе, а на скоростной лодке, которая курсирует по реке Чао-Прайя от пирса к пирсу, как речной трамвайчик. Эта поездка хоть и была недолгой, но освежила нас брызгами и ветром.

К тому же, она оказалась для нас бесплатной. Мы проехали «зайцами» не нарочно, так уж вышло. Наверное, Бангкок вернул нам должок за продавцов, которые иногда мошенничают и, глядя на наш туристический вид, продают фрукты в 2 раза дороже. Хотя жаловаться на это, конечно, грех, потому что 40 рублей за половину сочного, спелого, сладкого ананаса – это, будем честными, неплохая цена.

Мы вернулись в «Микки» выжатые, как лимон. Четырехчасовая прогулка по жаре – удовольствие не для слабонервных. Но мы и не искали лёгких путей, это Бангкок, детка!

Венгрия – город Бекешчаба

Бекешчаба – город в юго-восточной Венгрии на притоке реки Кёрёш, в 180 километрах к юго-востоку от Будапешта. Население – 60 571 человек (перепись 2014 года).

Мои впечатления о Гамбурге

В Гамбурге нам сильно не повезло с погодой, дождь лил целый день как из ведра, не прекращаясь практически ни на минуту. Пришлось перемещаться по городу мелкими перебежками. Мы даже пробовали выждать некоторое время в галерее с надеждой, что дождь вот-вот прекратится, и мы сможем продолжить наше путешествие.

Город Шкофья-Лока

Шкофья-Лока – это один из самых красивых и древних городов в Словении. Он расположен вдали от туристических маршрутов и всех достопримечательностей. Тем не менее место имеет свой собственный уникальный шарм и, безусловно, рекомендуется для посещения.