Байкал – Кынгарга, Тункинские гольцы и Восточный Саян

13.01.2019 / Sergey P

Каждый раз, когда приходится бывать в Тункинской долине, с нетерпением жду, когда за окном появится суровая стена Тункинских Альп. В этот раз мы едем на Байкал в Кынгаргу, для тех, кому это слово ни о чем не говорит, это название горной речки, протекающей через известный курорт Аршан. По мере приближения стали различимы знакомые еще со школы очертания вершин Трехглавой, Братчанки, Аршана.

Тункинские альпы и гора Аршан

Можно подумать, что делать зимой в горах, там же холодно. На самом деле зимой в горах не менее интересно, чем летом. Во-первых, зимой горы особенно красивы, когда их белоснежные вершины сияют на фоне темного леса, скал и синего неба. Во-вторых, зимой можно заняться ледолазанием по замерзшим водопадам, особенно на Кынгарге.

В-третьих, где как не в горах кататься на горных лыжах и сноуборде. В-четвертых, в марте-апреле в горах уже совсем тепло, но при этом снег лежит как зимой, и самое время проверить себя на прочность восхождением в горы, недаром именно в конце марта на Кынгарге регулярно проводятся альпинистские сборы.

Тропа в царство снега и камня начинается прямо от входа в парк, мимо рядов с сувенирами и одежкой из Монголии, мимо питьевого павильона, мимо мраморного обрыва и дальше вдоль реки поднимаясь все выше, пока не закончится у крутого обрыва с лестницами, ведущими вниз к смотровому мостику у водопадов.

В этом месте висит плакат, что, дескать, ниже проходит тропа ведущая на Шумак. Но не верьте этому плакату, тропа идет не ниже, а совсем наоборот, уходит резко вверх и переваливает через перевал с неблагозвучным именем "Перевал Дураков" (может потому что дальше этого перевала умные не ходят?). Во всяком случае, в снежный период он хорошо охраняет горы от непрошеных и неподготовленных гостей. Перевал хотя и не высокий, но довольно крутой, особенно его северная сторона, поэтому при спуске надо быть очень аккуратным.

После перевала тропа какое-то время идет в узком скальном ущелье Кынгарги, петляя через прижимы то вверх, то вниз мимо грандиозных замерзших водопадов. Минут через тридцать-сорок ущелье заканчивается, тропа выходит в широкую долину и далее идет через лес по левому берегу Кынгарги. Пока река подо льдом тропа часто идет прямо по замерзшей реке и переходы с одного берега на другой не вызывают затруднений. В остальное же время, возможно, придется перепрыгивать реку по камням, так как самодельные мосты через горные речки периодически выходят из строя.

Примерно через час-полтора, после того, как вы вышли из ущелья, Кынгарга раздваивается, — один приток поворачивает резко на восток, а второй идет дальше на север. Это место называется Стрелкой, здесь, на широкой поляне, удобное место для лагеря. Отсюда по левому притоку начинаются маршруты к пикам Пирамида и Аршан. Рядом со Стрелкой на возвышении находится удобное и теплое охотничье зимовье, где с комфортом могут разместиться 4 человека.

Если же подняться по тропе вдоль правого притока, то примерно через 2,5 км, тропа раздваивается, правая тропа ведет к приюту «Надежда», а левая – к подножию красивой горы Трехглавая. Зимовье «Надежда» находится почти на границе зоны леса, его уже давно построили для себя альпинисты, а в последнее время здесь частенько бывают горнолыжники и сноубордисты.

От «Надежды» уходит наверх тропа, ведущая под пик Братчанка, отсюда удобно скатываться вниз на лыжах или доске до самого зимовья.

Весь путь от Аршана до Стрелки займет 3-4 часа и еще час-полтора чтобы дойти до «Надежды» или подножия Трехглавой. Заблудиться совершенно невозможно, даже зимой тропа в хорошем состоянии, почти каждые выходные сюда приезжают спортсмены, и охотники регулярно проверяют свои ловушки. А летом здесь вообще целое паломничество, так как по Кынгарге через перевал Аршанский проходит популярная тропа на Шумакские источники.

В зимний период из-за снега и короткого светового времени потребуется дня 3 чтобы полюбоваться горами и, конечно, снаряжение: теплая одежда, спальники, палатки и т.д. Первый день заход, установка лагеря (если повезет и зимовье на Стрелке будет свободным, то можно будет пожить там «в тепле и уюте»), второй день – экскурсия, и третий день возвращение обратно.

А летом, если выйти из Аршана пораньше, можно вполне обойтись одним днем, только на всякий случай взяв с собой фонарик. На память о путешествии можно привезти с собой горсточку листьев сагаан дали - кустарникового растения, которое растет в горах на границе зоны леса. Потом, каждый раз, когда захотите мысленно вернуться в эти места, только заварите несколько листочков вместе с чаем, и их неповторимый и душистый аромат перенесет вас в заснеженные и прекрасные саянские горы.

Путешествие на Байкал. Мои впечатления

Дорога на Байкал похожа другой мир. Вместо 3 часов мы ехали почти 10, ибо не остановиться возле всех красот было невозможно.

В какие страны можно поехать из России без визы в 2019 году?

Существует более 70 стран, въезд в которые для граждан России осуществляется без визы, а в некоторых странах не требуется даже загранпаспорт.

Стоит ли путешествовать самостоятельно?

Прежде чем рассказывать вам о всех тонкостях самостоятельных путешествий, мне хотелось бы обсудить с вами плюсы и минусы такого рода отдыха.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.