Нячанг, Вьетнам – Чамские башни По Нагар и водопад Бахо на горе Кулао

04.02.2019 / Анна О

Вход в город Нячанг охраняют четыре Чамские башни По Нагар, которые были построены тысячу лет назад. Мы с друзьями осмотрели их, а заодно съездили на водопад Бахо. Водопад оказался таким живописным, что мы не удержались и спрыгнули в него со скалы. Бодрящее приключение!

В V веке на территории Вьетнама существовало могущественное государство Тямпа, которое населял народ с богатой культурой и традициями – чамы. Они построили множество храмов, в том числе и башни По Нагар на горе Кулао. Это культовый индуистский комплекс, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • У входа в каждую Чамскую башню стоит небольшая чаша со свечами

    У входа в каждую Чамскую башню стоит небольшая чаша со свечами

Несмотря на то, что Вьетнам – социалистическая республика, и более 80% жителей – атеисты, башни до сих пор являются действующим религиозным объектом. Они считаются местом силы и используются для проведения разных церемоний и обрядов. Раз в году, в конце марта здесь проходит театрализованный фестиваль.

  • сооружение действительно впечатляет
  • Небольшие статуи как бы случайно вписаны в стены

До наших дней сохранились четыре башни. Они различаются по размеру и архитектуре, так как были построены в разное время на протяжении пяти веков. Каждая Чамская башня предназначена для поклонения определённому божеству.

Здесь же чамы приносили в жертву животных, молили богов о дожде и хорошем урожае.

  • Внутри каждой башни есть алтарь
  • Те самые свечи в чаше на входе

Самая большая, северная Чамская башня достигает 28 метров в высоту. Она сооружена в честь матери-королевы По Нагар, которая научила людей ремеслам и сельскому хозяйству. Внутри башни можно увидеть 23-метровую каменную статую королевы. Она сидит в позе лотоса в окружении фруктов и цветов. Три другие башни посвящены богам Кри Камбху, Сандхаке и Ганеше.

Вход в башни предваряют колонны. Когда-то между ними стояли жрецы с факелами, а теперь позирует для фотографа вьетнамская невеста.

  • Вьетнамская невеста

Неподалёку вокруг селфи-палки столпились китайцы, которые, как известно, никогда не ходят поодиночке.

  • Китайские туристы

Мы с удовольствием погуляли по территории комплекса, любуясь башнями и панорамой на реку Кай и город Нячанг. Картинка очень сочная, глаз не отвести. В 26 км от Чамских башен возвышается гора Хоншон, где спрятался трёхуровневый водопад Бахо. На каждом уровне вода падает в небольшое озеро, где можно купаться. Собственно, «ba hồ» буквально значит «три озера». Путь к горе сначала лежал вдоль берега.

Потом мы свернули на грунтовую дорогу, которая петляла через сельские домики. В разные стороны от скутера разбегались пёстрые цыплята на невероятно длинных ногах. Коровы прятались в тени деревьев.

  • Бабочки

Дорожка к водопаду бежала через джунгли, сначала по листве, потом по огромным валунам разных форм. Однажды пришлось даже подниматься по отвесной скале, наступая на закреплённые в ней тонкие проволочки. Горный трекинг необыкновенно бодрит: ты скачешь, как коза, а потом оглядываешься на проделанный путь и удивляешься.

Говорят, в тех местах водятся белые цапли, но мы не встретили ни одной. Зато видели большого скорпиона, паука и вьетнамских бабушек, которые спрятались под огромным валуном и продавали местное пиво.

  • Скорпион конечно не настоящий, но очень похож на него

    Скорпион конечно не настоящий, но очень похож на него.

На первом же уровне водопада мы провели больше часа: загорали на валунах, купались под мощным потоком воды, играли с бабочками, ловили счастье!

Подъём на высокую гору обычно обещает приз – сногсшибательную панораму окрестностей. Но не в этот раз. Джунгли закрывали пейзажи, но Бахо подарил нам другой подарок: возможность прыгать в озеро с камня. Высота небольшая, но когда стоишь на краю, то кажется, что лететь придётся долго. Главное – не мешкать, а просто сделать шаг. Сердце замирает, всплеск адреналина – и уже через секунду прохладное озеро обнимает тебя…

Так прошёл ещё один волшебный день во Вьетнаме. Тогда мы ещё не знали, что в соседней провинции, где горы намного выше, нас ждёт настолько большой водопад, что к нему придётся ехать по канатной дороге, на лифте и на вьетнамских санках. В путешествиях всегда полным-полно сюрпризов!

В Далат – вьетнамский Париж по горному серпантину

Мы долго думали, на чём добраться до города Далат: на автобусе или байке. В конце концов, взвесив все «за» и «против», решили прокатиться с ветерком.

Нячанг – наш курортный роман с Вьетнамом

После умопомрачительного Бангкока, райского Краби и анти-туристического Банг Саена мы перелетели во Вьетнам. Здесь, в уютной бухте Южно-Китайского моря расположился самый большой курорт этой страны – Нячанг.

Лучшие страны для бюджетного отдыха в мае

На майские праздники цены на билеты чаще всего высокие, ведь именно это время является пиком сезона. Несмотря на это, сэкономить на майском отдыхе заграницей вполне реально.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.