Горный трекинг через джунгли в Таб Каек

10.03.2019 / Анна О

Признаться, мы чувствовали себя героями, когда поднялись по тысяче ступенек в храме Тигра. Но по сравнению с тропой через джунгли тот подъём оказался простой утреней зарядкой. Без шуток!

Сегодня мы встали в 6 утра и 3 часа карабкались на гору по камням и лианам, чтобы оценить панораму и искупаться в водопаде. Если кому-то наскучили обычные парки с аккуратными дорожками и ровными газонами – добро пожаловать в Таб Каек.

Чтобы добраться в национальный парк Таб Каек, мы снова арендовали «мотобайк». 400 рублей за сутки – отличная цена за мобильность и доступ ко всем достопримечательностям в радиусе 50 км. Неизвестно, сколько литров бензина вмещает бак, но если залить топливо под завязку, можно спокойно кататься примерно 5 часов без остановок. Сегодня дорога предстояла сравнительно дальняя (35 км), поэтому мы заехали на заправку.

Казалось бы, какие могут возникнуть трудности на обычной заправке? Здесь стоят обычные автоматы, работают обычные заправщики, продается обычный 91-й «газолин», как называют здесь бензин. В очередь выстроились скутеристы. Каждый даёт заправщику банкноту в 20 бат, заливает бензин, уезжает. Проще простого!

Мы дождались своей очереди, открыли бензобак, протянули заправщику 20 бат. И тут он начал вести себя странно. Замялся, застеснялся, уставился на деньги, потом на нас, потом на скутер. Мы показали на открытый бак и попробовали всучить ему двадцатку, но тщетно. Паренек явно не знал, что делать с нами и нашими деньгами. На помощь ему подоспели коллеги. Мы почувствовали себя глупо. Вокруг нас собралась целая толпа заправщиков. Им почему-то было трудно понять, что мы всего лишь хотим залить бензин на 20 бат. А зачем, по их мнению, мы приехали на заправку? За черничными пирожными?

Самый сообразительный, наконец, спросил: «Сколько газолина?» Мы ответили по-английски «Half», что значит «половину». «Хаф-хаф!» – радостно зашептали заправщики, очевидно, не поняв смысл этого слова. Вся эта канитель продолжалась ещё минут 5, после чего мы сделали финальную попытку отдать деньги. Заправщики переглянулись, один из них взял банкноту и залил половину бака. Аллилуйя! Наш железный конь прошёл уже 193 000 км, но по-прежнему резв и бодр. Легко идёт на 70 км/ч, хотя обычно мы катаемся медленнее, чтобы рассмотреть окрестности и насладиться дорогой.

По обеим её сторонам – залитые солнцем пальмовые плантации и известняковые горы в лучших традициях фильма «Аватар». Едешь, а тёплый ветерок ласкает тебя и шепчет: «Остановись, мгновенье!»

В национальный парк Таб Каек мы поехали для того, чтобы взобраться на гору Ханг Нак. Её название переводится с тайского как Хвост Нага. Высота 500 метров, а на вершине – огромный камень, с которого открывается великолепный вид на море, джунгли и близлежащие посёлки. Конечно, приезжать на море и лезть в горы – нелогично, но нас всегда тянет забраться повыше. В этом что-то есть!

На вершину горы ведёт пешеходная дорожка. Точнее, дорожка, которая через 300 метров превращается в «козью тропку» со всеми вытекающими последствиями. В начале дорожки есть карта, которая рассказывает о том, что идти придётся около 4 км, а если на обратном пути свернуть и пройти ещё 500 м, то можно увидеть водопад. Недалеко от карты – домик духов, коих полным-полно на каждом уважающем себя углу в Таиланде.

Тётенька записывает наши имена и время начала трекинга. Если к вечеру мы не вернёмся из джунглей, кто-нибудь отправиться нас искать.

По пути мы натыкались на информационные таблички. Кое-где на деревьях висели стрелочки. Дескать, вы идёте в правильном направлении, молодцы, так держать! В стрелках не было никакого смысла, потому что сворачивать с тропы некуда. Вокруг сплошные лианы, непролазные кусты, деревья, овраги и прочие прелести джунглей.

Где-то посередине пути влажный тропический лес встретился с сухим тропическим лесом. Разница заметная: ты словно попадаешь из бани в парилку, где кто-то заботливо плеснул водичку на раскаленные камни. Несмотря на то, что кроны деревьев прятали нас от солнца, жара стояла невероятная. Хорошо, что мы взяли с собой литр воды. Плохо, что не два.

Жара – не единственное и далеко не главное испытание на пути к вершине. Если ступеньки в храме Тигров были мало-мальски ровными, то здесь их создала природа. Так, как захотела, из подручных материалов. А под рукой оказались песок, корни деревьев, камни, охапки опавших листьев, поваленные стволы. Приходилось перелезать, перебираться, карабкаться, цепляться, забираться и проползать.

Наклон тропы под 50 градусов был нашим постоянным спутником. При виде очередного крутого подъёма сил хватало только на то, чтобы переглянуться и усмехнуться. Ещё ни разу мы не поворачивали назад во время треков по горам, и Хвосту Нага нас не испугать! Когда изначально принято решение идти до конца, то делать нечего – надо идти, как бы трудно ни было. Тем более, вместе веселее!

Вместе? Да, кроме нас в джунглях было великое множество живности. Потому мы и любим природу больше, чем мегаполисы. В кустах постоянно кто-то бегает, ползает, шуршит. Наверняка десяток глаз следил за нашими страданиями на тропе. Удалось сфотографировать цветного геккона, который вытаращился на нас, как заправщик бензина, а потом ускакал прочь, подпрыгивая на высоких лапах.

Мы медленно карабкались в гору и слушали музыку джунглей. Букашки и птицы старались кто во что горазд. Один маленький, но громкий жук трубил так, что буквально закладывало уши. Его сирена звучала на двух нотах – видимо, на вдохе и выдохе. Пауз жук не делал, а просто гудел, что есть мочи. Через 15 минут он выдохся и начал фальшивить, но на помощь подоспел собрат. Вдвоём они затянули такую песню, что мы чуть не оглохли.

Говорят, в этом сезоне мода на камуфляж? В таком случае, дизайнерам стоит искать вдохновение в джунглях. Столько вариантов хаки я никогда не видела, одна расцветка краше другой!

Табличка 4 оповестила нас о прибытии на «Станцию бамбука». Другая табличка неподалёку предупреждала об опасности, но мы так и не поняли, каких сюрпризов ждать от бамбуковых кустов.

Табличка 8 – о вьющихся растениях. И правда, лианы крепко обнимали стволы деревьев, закручивались по спирали, свисали с крон, словно веревки с корабельных мачт.

Табличка 9 – «Станция термитов». Мы увидели несколько термитников любопытных форм. Хотелось найти огромный, но для этого пришлось бы сойти с тропы, а знакомство с местными змеями не входило в наши планы.

Табличка 11 обозначила «Станцию папоротников», которые появились на Земле 200 млн. лет назад, то есть раньше всех животных, включая динозавров.

Когда мы добрались до первой смотровой площадки, силы были на исходе. Впереди нас ждал последний, самый трудный километр. Подкрепились бананами, полюбовались панорамами, перевели дух – и вперёд.

Ноги уже давно поняли, что пощады не будет, и начали жить своей жизнью. Они дрожали и тряслись, но послушно несли нас к вершине горы. Наконец, мы увидели финальную табличку: до вершины 500 метров.

Рано обрадовались! Эти 500 метров дались нам с величайшим трудом, потому что «козья тропка» издевательски запетляла через огромные валуны. Ещё 20 минут мучений и – о, чудо – мы на вершине! На спуске, конечно, заглянули на водопад. В жаркий сезон он не такой впечатляющий, как во время ливней. Но и такому водопаду мы были очень рады. Как это классно – встать под холодный душ после 3-часового марафона вверх по горе!

Поднимались 3 часа, спустились за час. Не описать словами чувство, которое нас переполняло. В нём и гордость от того, что покорили новую вершину, и впечатления от джунглей, и дикая усталость, и радость от встречи с природой, и много чего ещё, что доступно лишь тем, кто идёт по миру своей собственной дорогой.

Ископаемые моллюски и пляж Ао Нанг у деревушки Сусаан Хой

Если бы мы были геологами или археологами, то, оказавшись в Краби, первым делом рванули бы на доисторический пляж под названием Ао Нанг.

Таиланд – Храм «Пещера Тигра» в Краби и 1273 ступеньки

Чтобы подняться на вершину горы нужно преодолеть 1273 ступеньки. Сделать это не так просто, как может показаться!

Провинция Краби, Таиланд – прогулка по райским островам в Андаманском море

Сегодня мы наконец-то увидели Андаманское море! Прокатились на лодке с ветерком, погуляли по четырём островам, поплавали за рыбами и великолепно провели день. А теперь – обо всём по порядку.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.