Небесный поезд в Бангкоке, рынок Чатучак и охота на варана

06.03.2019 / Анна О

Сегодня суббота, а значит, на востоке Бангкока разворачивается рынок Чатучак. Он работает только в выходные, зато на все 100%. Жители города гордятся им, потому что этот рынок является одним из самых крупных в мире. Каждую субботу и воскресенье его посещают 200 000 человек. Мы решили, что такое нельзя пропустить, и отправились на рынок Чатучак, чтобы лично оценить его масштабы.

Рынок Чатучак находится на окраине Бангкока, на последней станции наземной ветки метро, которое называется «небесным поездом». Эта ветка идёт через весь город, иногда на высоте 7 этажа. Поезд буквально парит над городом, на некоторых участках разгоняется до 80 км/ч. Отличный способ осмотреться.

Чтобы попасть на платформу, нужно купить билет в автомате: на одну поездку или на целый день. Есть маленькая хитрость: можно купить самый дешёвый билет, прокатиться по всей ветке, выходить на каждой станции, а потом вернуться на начальную.

Наземная ветка строилась 9 лет, была открыта в 1999 году и по сей день остается одним из самых быстрых способов передвижения по бизнес и туристической части Бангкока.

С платформ видны зеркальные небоскрёбы, многоуровневые развязки, дома, парки и колоритные тайские домики. На каждой станции стоит грозный смотритель «небесного поезда», который контролирует высадку-посадку пассажиров и в случае чего свистит.

За 84 рубля мы доехали прямо до рынка Чатучак и сразу же попали в огромный лабиринт площадью 11 га. Рынок разделен на 27 секций. Никакой планировки нет, всё перепутано. Стоит два раза свернуть куда-нибудь – и ты полностью теряешь ощущение направления.

Здесь продается все, что только можно представить: одежда, мебель, керамика, продукты, растения, предметы искусства и ремёсел, книги, домашние животные, подарки, сувениры, антиквариат и т.д.

Рынок представляет собой реальный лабиринт с узкими улочками, по которым бродит бесконечное количество людей. Все галдят, толкаются, что-то едят, оживленно торгуются…

На каждом шагу – новый запах. Плюс ко всему этому очень жарко, душно. Чатучак – это настоящий кошмар и одновременно рай для шопоголиков. Цены здесь минимальные, например, джинсовые шорты мы купили всего за 60 рублей.

Освободившись из сумасшедшего плена Чатучак мы решили погулять по парку Королевы Сирикит, надеясь на спокойствие и прохладу. Первый же газон в тени вызвал непреодолимое желание лечь и отдохнуть. Этим мы и занимались минут 15, наслаждаясь фруктовым фрешем с кусочками льда. Тогда мы ещё не знали, что прогулка по парку обернётся для нас неожиданным приключением.

Парк королевы Сирикит был построен в честь её 50-летия. Изюминка парка в том, что схема посаженных деревьев, собранных из 76 провинций страны, напоминает форму географической карты Таиланда. Часть парка занимает ботанический сад. Около каждого растения или дерева есть табличка с названием, правда, все надписи на тайском.

Площадь парка 22 га. Он очень ухоженный, с красивым ландшафтом, скульптурами и большим прудом, в котором плавают лилии и лотосы. Через пруд проложены каменные дорожки, а на его берегах растут цветущие кусты.

Осматривая пруд, краем глаза мы вдруг заметили в кустах движение. Какое-то существо, похожее на крокодила соскользнуло в воду, а через пару минут выбралось обратно на берег. Существо оказалось не крокодилом, а огромным вараном длиной около 2 метров.

Вот это удача! В нас тут же проснулся азарт фотографов и любопытство сотрудников зоопарка. Такого крупного и красивого варана мы, конечно, не могли упустить, поэтому решили немного поохотиться и полезли в густую чащу. В кустах нас, как и полагается, встретили колючие лианы. Изрядно ободрав руки и ноги, мы добрались до места, где отдыхал варан и обнаружили, что он уже спрыгнул в воду и отплыл на 10 шагов вдоль берега.

Что поделать! Пришлось красться за ним. Медленная погоня продолжалась несколько минут, после чего мы спрятались за кустом и замерли, ожидая, что ящерица выползет на берег. Это и было главной ошибкой. Мы опасались агрессии со стороны варана, но опасность пришла совершенно с другой стороны.

В том кусте, за которым мы спрятались, оказалась база красных королевских муравьев. Целое полчище этих созданий незаметно расползлось по нашей одежде. Затем, как по команде, муравьи вцепились в нас своими мощными челюстями. Мы еле-еле успели сфотографировать варана, который всё-таки выбрался на берег, и помчались сквозь кусты к дорожке.

Муравьи кусали беспощадно, причем стряхнуть их было крайне тяжело. Целая толпа запуталась в нашей одежде, притаилась в складках юбки, спряталась в карманах шорт. Мы, как ошпаренные, выскочили из чащи и исполнили умопомрачительный танец, стараясь как можно быстрее избавиться от маленькой кровожадной армии.

Ещё долго оставалось ощущение, что кто-то где-то кусает. После этого инцидента продолжать прогулку уже не хотелось – скорее бы в отель! Этот день подарил нам массу впечатлений, да и солнце клонилось к закату, так что мы отправились домой безо всякого сожаления.

Жаркий Бангкок и прогулка по парку Люмпини

Бангкок, как и полагается, встретил нас пальмами, горячим воздухом, пропитанным специями, и улыбчивыми маленькими тайцами.

Таиланд – Храм «Пещера Тигра» в Краби и 1273 ступеньки

Чтобы подняться на вершину горы нужно преодолеть 1273 ступеньки. Сделать это не так просто, как может показаться!

Таиланд и ночная прогулка по Бангкоку

После ужина мы отправились на вечернюю прогулку в близлежащий парк, построенный в 2012 году в честь 80-летия со дня рождения Короля Рамы IX. Несмотря на темноту и позднее время, десяток тайцев совершали вечернюю пробежку – совсем как в парке Люмпини.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.