Нячанг – наш курортный роман с Вьетнамом

08.02.2019 / oberset

После умопомрачительного Бангкока, райского Краби и анти-туристического Банг Саена мы перелетели во Вьетнам. Здесь, в уютной бухте Южно-Китайского моря расположился самый большой курорт этой страны – Нячанг. Он славный и подвижный, как мальчишка на дискотеке, который пытается произвести впечатление. Повсюду аккуратные газоны, ресторанчики, лавочки с фруктами, солнечными очками и сувенирами. Теперь мы живём не в гестхаусе, а в апартаментах. На нашей улице всегда праздник, а через дорогу – море. Но чтобы добраться сюда, нам пришлось пару раз рискнуть жизнью на дорогах Хошимина.

Прилет в Хошимин

Подлетая к Хошимину, мы смотрели сквозь стекло иллюминатора на двухэтажные домики и квадратные поля. Небоскрёбы остались в Бангкоке вместе с плотной, многоуровневой застройкой.

  • серебристое крыло
  • Хошимин с высоты птичьего полета

    Хошимин с высоты птичьего полета.

На выходе из аэропорта нас встретили флажки и рекламные стенды с красными звёздами, серпом, молотом и прочими намёками. В остальном Вьетнам в первую минуту ничем не отличался от Таиланда. Те же пальмы, те же низкорослые азиаты, только жара на пару градусов слабее.

  • Повсюду коммунистическая символика

    Повсюду коммунистическая символика.

Как только мы оказались в центре города, ситуация изменилась. Никогда в жизни мы не видели столько скутеров! По дорогам без пауз в десяток рядов ехало великое множество вьетнамцев на байках. Машин – раз, два и обчёлся. Движение не останавливается ни на секунду, несмотря на светофоры. Водители просто игнорируют их, так же как и пешеходные переходы. Просто удивительно, как такое количество транспорта умещается на дороге.

Почему они не врезаются друг в друга? Почему они едут по встречной полосе? На перекрёстках потоки скутеров просто вливаются друг в друга, как китайские военные на парадах во время показательных маршей. В воздухе стоит постоянное бибиканье. Каждый водитель сигналит через каждые 10-15 секунд. Эта безумная музыка звучит под шум моторов, но в целом какофонии нет. Всё как будто бы упорядоченно, хоть и выглядит хаотично.

  • хаос дорожного движения

Перейти дорогу не представлялось возможным. Ждать, что кто-то притормозит, чтобы пропустить – наивно. Мы крепко взялись за руки и шагнули на проезжую часть. Это было похоже на форсирование реки. Мы медленно шли, а поток огибал нас. Нам пришлось с замиранием сердца повторить этот смертельный трюк ещё несколько раз, чтобы добраться до автовокзала. Вечером загрузились в «спальный автобус», где сидения представляют собой горизонтальные лежаки с подушками и пледами. Было очень удобно, даже не хотелось просыпаться, когда в 3:30 водитель объявил о прибытии в Нячанг.

Прибытие в Нячанг

Одни в чужой стране, в незнакомом городе – это для нас не впервой. В 4 утра соваться в отель рано, поэтому мы решили встретить рассвет на пляже. Жители уже начали просыпаться и потихоньку принимались за обычные дела. Кто-то перетаскивал кокосы, кто-то подметал кафе, кто-то чинил скутер. Тетенька налила нам две чашки зелёного чая. Как же мы были рады! В Таиланде чая нет, и мы целый месяц пили воду и фруктовые соки.

  • ночной Нячанг

    Ночной Нячанг.

Через полчаса мы пришли на городской пляж и увидели, что ранние вьетнамские пташки уже вовсю бегают по набережной и делают зарядку на турниках. Все ждали солнце, и мы уселись на песке, чтобы отдохнуть и насладиться рассветом.

  • Городской пляж Нячанга

    Городской пляж Нячанга.

Рассвет был красивым, но быстрым. Солнце за 15 минут поднялось довольно высоко и осветило ухоженные газоны и деревья, подстриженные в форме вьетнамских шляп. На острове напротив пляжа виднелись буквы в голливудском стиле: Vin Pearl. Там шикарный парк развлечений с аквапарком, а добраться можно по самой длиной в мире канатной дороге над морем.

В прошлом Нячанг был обычной рыбацкой деревушкой, но затем стал активно развиваться как курорт. Сейчас здесь живут 300 тысяч человек, и большая часть занята в сфере туризма. За последние четыре года этот город привлёк множество туристов из России. Специально для них местные официантки и продавцы научились говорить по-русски. На улицах полным-полно русских вывесок. Если мучает тоска по Родине, не хотите ли поужинать в ресторане «Москва» или заглянуть в магазин «Перекрёсток»?

  • ресторане Москва в Нячанге

    Ресторан "Москва" в Нячанге.

Пресловутая тоска нас ещё не охватила, поэтому мы интересуемся исключительно национальной едой. Правда, во Вьетнаме мы не рискнули бы играть в рулетку, как в Банг Саене. Здесь запросто могут подать на обед ежа или лягушку.

  • Морепродукты

    Морепродукты.

Оказывается, самый популярный завтрак по-вьетнамски – булочка с начинкой Бань Ми. Русские называют её «вьетбургером», хотя с американским аналогом сходства мало. Булочка Бань Ми – это хрустящий французский багет, который начиняют всем подряд. Мясо, обжаренное на барбекю, тефтельки, ветчина, свежие и маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень… Пальчики оближешь! Стоит примерно 50-60 рублей.

В Нячанг лето круглый год, тёплое море (прохладнее, чем в Краби) и уйма развлечений. Здесь всегда много туристов, которые днём расслабляются на пляже, а ночью – в барах. Вдоль набережной рассыпаны рынки с сувенирами, на площади летают воздушные змеи, зазывалы приглашают отведать морские деликатесы. Словом, всё так, как и должно быть на курорте.

  • туристический рынок

    Туристический рынок.

  • Запуск воздушных змеев
  • Воздушный змей

Конечно, есть жизнь и за пределами туристической зоны города Нячанг. Например, в 25 км от него возвышаются горы, в которых спрятаны несколько озёр и трёхуровневый водопад Бахо. Туда можно скататься на байке, а по пути посмотреть знаменитые Чамские башни на выезде из города. Отличная идея, пожалуй, так и сделаем!

В Далат – вьетнамский Париж по горному серпантину

Мы долго думали, на чём добраться до города Далат: на автобусе или байке. В конце концов, взвесив все «за» и «против», решили прокатиться с ветерком.

Нячанг, Вьетнам – Чамские башни По Нагар и водопад Бахо на горе Кулао

Вход в город Нячанг охраняют четыре Чамские башни По Нагар, которые были построены тысячу лет назад. Мы с друзьями осмотрели их, а заодно съездили на водопад Бахо.

Лучшие страны для бюджетного отдыха в мае

На майские праздники цены на билеты чаще всего высокие, ведь именно это время является пиком сезона. Несмотря на это, сэкономить на майском отдыхе заграницей вполне реально.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.