Особенности пересечения границы Израиля и Палестины. Личный опыт

05.01.2019 / Sergey P

Мой опыт пересечения границы Израиля и Палестины связан с поездкой в Вифлеем из Иерусалима и обратно. Дело в том, что Вифлеем находится на территории Палестины, поэтому приходится пересекать линию разграничения Израиля и Палестины. При этом мы столкнулись с некоторыми особенностями. Следует отметить, что границу мы пересекали, путешествуя на общественном транспорте, рейсовом автобусе 231, который курсирует между Иерусалимом и Вифлеемом. Обслуживает маршрут арабская транспортная компания, поэтому все водители также арабского происхождения.

Прибыли мы в Израиль через аэропорт им. Бен-Гуриона по биометрическому паспорту в рамках безвизового соглашения (как туристы). В аэропорту нам выдали “Blue Card” на 90 дней (разрешение на въезд и пребывание на территории Израиля). Каких-либо разрешений на въезд (виз и т. п.) палестинской стороны получать не требуется.

Особенность пересечения линии разграничений Израиля и Палестины состояла главным образом в том, что при въезде в Палестину из Израиля проходить КПП и какие-либо проверки не требовалось, въезд абсолютно беспрепятственный и свободный. Мы просто проехали от Дамасского автовокзала в Иерусалиме до конечной остановки в Вифлееме (Bab El-Zakak/Beit Jala Road), где и вышли.

А вот на обратном пути (из Вифлеема в Иерусалим) потребовалось проходить КПП с паспортным контролем и проверкой багажа.

Итак, наш рейсовый автобус остановился на КПП. Здесь от пассажиров и водителя потребовалось покинуть салон вместе с ручной кладью и багажом. Однако не ко всем такие требования, иностранным туристам предоставляется маленькая поблажка: им разрешается оставаться в автобусе на своих местах вместе со своими вещами, а вот местным жителям арабского происхождения приходится выходить из салона автобуса для проверки. В салон автобуса вместе зашли двое военных: один из них был израильского происхождения, а второй - палестинец. Форма у всех разная, проверку они производили одновременно. Обычно на границах проходят два КПП: сначала проходишь КПП со стороны выезда, а затем КПП со стороны въезда, а здесь КПП был лишь один и “совместный”, выглядело необычно, я такого еще не видел.

Военные проверили наши загранпаспорта, мы заранее приготовили листочки “Blue Card”, чтобы к нам не возникло никаких вопросов (т. е. подтверждение нашего легального нахождения в Израиле). Багаж иностранных туристов проверяли выборочно, но особо не цеплялись. Израильская сторона с нами интервью не проводила, никто ничего не спрашивал и допросы не устраивал. Военные проверили салон автобуса на подозрительные предметы, а потом вышли, только после этого позволили пассажирам вернуться в салон и занять свои места. Мы тронулись в путь, такая проверка не заняла много времени, минут 5-10. В очереди на КПП мы также не стояли, въезд был свободный.

Автовокзал в Эйлате. Отзыв

На входе (въезде) в автовокзал установлена рамка с металлоискателем, а также происходит досмотр личного багажа пассажиров, и только потом можно пройти к платформам на посадку.

Достопримечательности Израиля. Заповедник Бейт-Гуврин

Решение о том, чтобы съездить в заповедник Бейт Гуврин, мы приняли совершенно спонтанно, неожиданно для себя. Мы были в гостях в израильской семье, и нам предложили съездить туда на машине, как раз был выходной день.

Мертвое море – рекомендации для туристов

Мертвое море прекрасно тем, что здесь можно купаться круглый год. В самое холодное время года температура воды не опускается ниже +17 ⁰С, а в период жары может прогреться до +40 ⁰С.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.