Малоизвестные достопримечательности Крыма: Сюйреньская крепость

Малоизвестные достопримечательности Крыма: Сюйреньская крепость


23.04.2019
/
Geoman

Из множества памятников средневековья на юго-западе Предгорного Крыма Сюйреньская крепость выделяется особо. В сравнении с другими подобными укреплениями строительство ее было более основательным и как следствие – сохранилась она гораздо лучше. В краеведческой литературе ее нередко причисляют к «пещерным» городам, хотя здесь нет ни одного искусственного пещерного сооружения. Сегодня она являет собой наглядный и редкостный для нашей страны образец византийской провинциальной фортификации. Находится памятник в одном из красивейших и интереснейших мест крымского предгорья – в Бельбекском каньоне.

До Сюйреньской крепости можно добраться автомобильным транспортом. По автодороге Бахчисарай – Ялта необходимо доехать до села Малосадовое, находящееся между селом Танковое и поселком Куйбышево. Здесь с основного шоссе следует свернуть вправо на короткую дорогу, к расположенному на противоположном берегу реки Бельбек, селу Большое Садовое. Местность вокруг исключительно живописна. Врез Бельбекского каньона достигает здесь наибольшей глубины – более 150 м. Правый борт каньона представляет собой почти сплошную череду отвесных обрывов, левый борт не столь скалистый и большей частью покрыт лесом. Большое Садовое приютилось в устье короткой, но глубокой балки Хор-Хор, рассекающей левый борт каньона и принимающей слева и справа еще два притока. Верховья этих балок, прорезая массив Внутренней гряды, вычленили из него четыре утесистых мыса: Куле-Бурун, Ай-Тодор, Джениче-Бурун и Ауз-Коба (он же Тапчан-Кая). Здесь приличные дороги заканчиваются и дальнейший путь к Сюйреньской крепости придется проделать пешком.

С левой стороны над устьем Хор-Хор нависает остроугольный бастион мыса Куле-Бурун. Уже отсюда хорошо видно, что его вершина довольно узкая. На самом деле она представляет собой плато шириной не больше 100 м, довольно далеко протягивающееся в юго-восточном направлении. Именно ближайшую оконечность мыса и занимает территория Сюйреньской крепости. Недаром Куле-Бурун – «говорящее» название, переводимое с тюркского как «мыс с башней». До конечной цели, кажется, рукой подать, но в действительности все не так просто…

Сразу же за остроконечным выступом мыса в Хор-Хор вливается балка Кизильник, отделяющая Куле-Бурун от соседнего мыса Ай-Тодор. На протяжении километра плато обрывается в нее довольно высокими скалами. Трудно представить себе более надежное убежище, созданное самой природой! Доступ на мыс возможен лишь с юго-восточной стороны, где на небольшом участке достаточно было возвести короткую оборонительную линию. Сегодня к Сюйреньской крепости, следуя маршрутом одной из древних дорог, по балке Кизильник проходит хорошо набитая пешеходная тропа. В общей сложности, от окраины Большого Садового до цели необходимо преодолеть примерно 2,5 км.

В начале пути ориентиры не вызывают никаких сомнений. Вдоль тальвега балки по краю старого кизилового сада идет грунтовая дорога. Вскоре она углубляется в лес и превращается в широкую тропу. Подъем по ней затяжной, но при умеренном темпе движения не слишком утомительный. Через несколько десятков метров – развилка. Тем, кто следует в Сюйреньскую крепость, необходимо свернуть влево. Правое ответвление вскоре приведет к «пещерному» монастырю Челтер-Коба. Это еще один малоизвестный памятник средневековой истории Крыма, сегодня – вновь возрождаемая обитель. Если будут силы и желание, можно посетить его на обратном пути.

Монотонность подъема скрашивает тенистость тропы, проходящей под пологом густого дубово-грабового леса. Тальвег балки – слева по ходу движения. В паре мест сквозь просветы лесных прогалин хорошо видны огромные глыбы обвала на противоположном склоне Кизильника. Некоторые из них достигают поистине циклопических размеров – с трехэтажный дом. Чуть поодаль в основании обрыва темнеют естественные гроты. В средние века некоторые из них служили загонами для скота, о чем свидетельствуют высеченные внутри проушины для привязи и «ясли». В нескольких гротах сохранились винодавильни-тарапаны.

Постепенно подъем выпрямляется, тропа почти совпадает с тальвегом. Здесь всегда сумрачно и влажно, камни покрыты зеленым мхом, а подлесок практически отсутствует. В этом месте немного пугающе выглядят свидетельства древней человеческой деятельности. У самой тропы, слева зияет мрачное отверстие небольшого грота, имеющего явные следы искусственной обработки. Внутри грота имеется родничок с желобками и углублениями для сбора воды. Поблизости хорошо заметны остатки двух панцирей оборонительной стены, сложенных из грубо обработанных крупных каменных блоков.

Средневековые крепости, как правило, имели несколько эшелонов обороны, а их окрестности представляли собой самые настоящие «укрепрайоны». В данном случае одна из передовых оборонительных линий «закрывала» подступы по балке Кизильник. Здесь же, по всей видимости, находились ворота, сквозь которые некогда проходила дорога.

Далее днище балки все больше выполаживается и расширяется. Тут надо быть внимательным, чтобы не пропустить ответвление от тропы влево. Эта «сокращенка» позволяет срезать довольно большую лишнюю петлю старой дороги, штурмуя ближайшее доступное понижение в обрыве. Короткий крутой подъем по ступенчатым скальным выступам быстро выводит на плато, после чего тропа сворачивает влево. До крепости осталось несколько сотен метров пути среди зарослей кустарников и низкорослых деревьев, и несложно заметить, что эта «финишная прямая» пролегает по вырубленной в скале древней дороге. Неподалеку узкое плато пересекает каменный вал полутораметровой высоты – это все что осталось от еще одной оборонительной стены, преграждавшей подходы к главной твердыне. Сложена она была без применения раствора, что называется насухо, из крупных необработанных камней. Причем с тыльной стороны использованы камни меньшего размера. Такая примитивная строительная технология позволяет предполагать, что руины эти могут иметь гораздо более почтенный возраст. Некоторые «крымоведы» склонны приписывать строительство первых укреплений на плато Куле-Бурун таврам, датируя данный развал первым тысячелетием до нашей эры. Так или иначе, среди специалистов по сей день нет единого мнения на этот счет.


Руины крепости возникают неожиданно за очередным поворотом дороги, и эта внезапность усиливает первое впечатление. Круглая башня и примыкающая к ней стена сложены из крупных, хорошо отесанных и плотно подогнанных друг к другу каменных блоков, на известковом растворе. Несмотря на компактность, в целом архитектурная композиция выглядит внушительно и создает ощущение мощи. Фортификационная линия на флангах ограничена обрывами плато и не превышает 100 м в длину. Общая сохранность памятника относительно неплохая. Высота стены местами достигает 5 м, при толщине у основания до 2,5 м. При близком осмотре заметен характерный для средневековья метод строительства – пространство между наружными панцирями стены заполнено бутом и залито известковым раствором. В центре комплекса возвышается башня, кладка которой выполнена в связке с крепостной стеной. При 10-метровой высоте и 8 м в поперечнике у основания ее пропорции выглядят весьма гармонично. К сожалению, неумолимое время не пощадило даже столь прочную с виду постройку. В 70 – 80-х гг. XIX в. обрушилась примерно треть ее северо-восточной стороны. Чтобы избежать дальнейшего разрушения, в середине ХХ в. сооружение укрепили бетонными контрфорсами. Северо-восточная часть крепости вообще сохранилась плохо. Например, совсем ничего не осталось от примыкавших к башне живописных арочных ворот, изображенных еще на литографиях середины XIX столетия.

Осматривая внутренность башни, несложно заметить торчащие из стен полуистлевшие обломки деревянных балок межэтажного перекрытия. Здесь было два этажа, а верхняя открытая площадка, возможно, имела зубчатый парапет. В стенах первого уровня сохранились две бойницы. В помещение на втором этаже дневной свет проникал через три арочных окна, из которых сегодня полностью уцелело лишь одно. Чуть более чем наполовину сохранился каменный потолочный купол второго этажа. Притом, что тектонические подвижки в свое время буквально разорвали башню, непостижимым образом уцелела центральная часть купола с замковым камнем. Нам со своими современными строительными технологиями остается лишь удивляться столь высокому мастерству средневековых зодчих. Как минимум на протяжении последних двух столетий существования укрепления, второй уровень башни выполнял функции церкви. Кое-где на стенах и купольном потолке видны остатки штукатурки со следами фресковой росписи. Сегодня по жалким коричневатым фрагментам уже невозможно угадать ни отдельные фигуры, ни тем более, сюжеты некогда обширной настенной композиции, которая была еще хорошо различима в 1930-х гг. О ней мы можем судить только по имеющимся в специальной литературе описаниям изображенных здесь сцен из жизни Богоматери и Христа, а также на темы Рождества и Благовещения.

С тыльной стороны укрепления неплохо сохранилась монументальная каменная лестница, которая вела одновременно на вершину крепостной стены и на второй уровень башни. Территория Сюйреньской крепости невелика – менее 2 га и по большому счету, осматривать здесь больше нечего. Почвенный слой во многих местах вовсе отсутствует и на скальной поверхности тут и там различимы вырубки и подтески – так называемые «постели» для каменных кладок. В свое время тесная площадка была весьма плотно застроена, но в наши дни от былых домов осталось лишь несколько бесформенных груд камней. Отдельным вниманием можно удостоить ряд погребальных сооружений снаружи и внутри крепости – шесть вырубленных в скале пещерок-усыпальниц и двенадцать гробниц. На краю обрыва открывается исключительная по широте и живописности панорама окрестностей Бельбекского каньона. Здесь без лишних объяснений отпадают все сомнения относительно стратегического удобства расположения укрепления именно в этом месте.


Археологические исследования Сюйреньской крепости проводились неоднократно на протяжении прошлого столетия. Тем не менее, по сей день она считается памятником весьма малоизученным и во многом загадочным. Специалисты единодушны лишь в датировке гибели укрепления, связывая его с османским завоеванием полуострова в 1475 г. По поводу начала возведения мнения разнятся, блуждая во временном промежутке с V по IX вв. В любом случае, к строительству этого незаурядного фортификационного сооружения приложили руку квалифицированные зодчие из Византии.

Об исконных названиях подавляющего большинства поселений средневековой Таврики нам сегодня ничего не известно. Современными именами они были наделены крымско-татарским населением в более позднюю эпоху Крымского ханства, когда жизнь на руинах византийских городов и крепостей давно угасла. Сюйреньской крепость назвали по причине ее близкого расположения к селению Кучук-Сюйрен (современное Малосадовое). В свою очередь «сюйрен» считается трансформацией тюркского «сююрю», что переводится как «острый». При этом в ближайших окрестностях нет островерхих вершин, либо скал, по которым можно было бы генерировать подобные топонимы. Не случайно в современных публикациях все чаще озвучивается версия о тюркоязычном искажении изначального названия крепости – Сциварин, или Шиварин. О том, что такое название крепости дали готы, составлявшие большинство населения Горной Таврики со второй половины первого тысячелетия нашей эры вплоть до XIV в., упоминает еще П.И. Кеппен в своих трудах 1830-х гг., опираясь на материалы неких ранних письменных источников. Эту версию поддерживает немало серьезных ученых.



Вилла «Елена» стала первым пятизвездочным отелем в Крыму

Отныне в Крыму есть отель со статусом «5 звёзд». До настоящего времени на территории полуострова ни одному гостиничному комплексу не удавалось заполучить этот высокий статус.

Путешествие по России: что посмотреть в Костроме?

Мягкая провинциальность и наивность Костромы трогает душу. Как приятны ее улочки, особенно в ранний час, когда еще почти никого нет на улице, а тишину можно даже потрогать руками. Это один из немногих российских городов, который сумел сохранить атмосферу и облик конца 19 века.

Ресторанный критик Олег Назаров шокирован ценами в Крыму

Ресторанный критик Олег Назаров рассказал в интервью Комсомольской правде, что был крайне удивлен высокими ценами в крымских ресторанах.