Таиланд – Храм «Пещера Тигра» в Краби и 1273 ступеньки

05.02.2019 / Анна О

Чтобы подняться на вершину горы нужно преодолеть 1273 ступеньки. Сделать это не так просто, как может показаться!

  • 1273 ступеньки

Одно дело – представлять их, и совсем другое – ползти по ним вверх. Этим мы и занялись сегодня на рассвете, не дожидаясь 30-градусной жары. В полдень подъём был бы в сто раз тяжелее, хотя он и так оказался совсем не лёгким. Благословение Будды получает лишь тот, кто способен преодолеть свои слабости.

Мы впервые заметили позолоченного Будду на вершине горы, когда приехали в Краби несколько дней назад. «Надо будет подняться туда!» – в шутку сказала я, не подозревая, что это случится на самом деле.

Знаменитые ступеньки находятся на территории храма Тигров Wat Tham Suea и ведут на вершину самой высокой горы в Краби, которая называется Khao Phanom Bencha.

С высоты 600 метров открываются великолепные виды на окрестности. 600 метров – это высота двух Эйфелевых башен. Дело, конечно, не в пейзажах, а в том, чтобы заползти наверх и не сдаться на полпути.

Мы приехали к горе с утра пораньше, полные сил и решимости. Начали подниматься и уже на первом повороте лестницы поняли, что эта авантюра выжмет из нас все соки. Ступеньки оказались разной высоты, по большей части примерно до колена. Наклон лестницы приближался к вертикальному.

Солнце уже приступило к своим обязанностям и грело с каждой минутой сильнее. Железные поручни потихоньку превращались в раскалённые. Через каждую дюжину ступеней в горле пересыхало, ужасно хотелось пить. Рюкзак казался тяжелым, хотя в нём был только фотоаппарат и бутылка воды. Путь наверх был долгим, очень долгим. К концу лестницы мы останавливались в каждом пролёте, чтобы перевести дух. Азарт и желание преодолеть себя толкали нас вперёд, мысли сменяли одна другую.

Ступенька 145: «Эта лестница слишком длинная, она нас убьёт»

Ступенька 215: «В принципе, всё равно, какой сверху открывается вид. Главное – долезть».

Ступенька 361: «Вместо того чтобы сладко спать в кроватке или плескаться в бассейне, мы лезем на гору. Зачем мы вообще в это ввязались? Ради чего мы должны подниматься по этим злосчастным ступенькам?»

Ступенька 407: «Если бы я был наставником монахов, я бы заставлял их каждый день подниматься по этой лестнице вместо физкультуры. Пусть тренируют силу воли и заодно качают мышцы».

Ступенька 450: «О, десять обезьян! Как мило! Давай их сфотографируем?»

  • обезьяны

Ступенька 570: «Какие вокруг красивые скалы… А вон там пальмовые леса, видишь?»

Ступенька 678: «Подъём по ступенькам – это, по сути, работа ног и правильное дыхание. Если уметь дышать и иметь натренированные ноги, то можно легко подниматься на любую высоту. Надо бы серьёзнее заниматься спортом!»

Ступенька 890: «Как люди вообще смогли построить эту лестницу? Ведь им пришлось таскать каменные плиты, бетон, железные столбы. Вот на что способна настоящая вера! Она даёт людям силы делать невозможное».

Ступенька 935: «Я больше не могу».

Ступенька 1110: «Кто-то бросил здесь бычок. Некоторые люди – настоящие самоубийцы! Как можно курить, поднимаясь по такой сумасшедшей лестнице? Этих психов надо заставлять каждое утро подниматься на гору вместе с монахами. Через неделю они точно забудут о сигаретах».

Ступенька 1196: «Осталось совсем чуть-чуть, мы сможем. Смотри, старушка с внуками спускается!»

  • wp-content/uploads/2016/03/img_1129.jpg

Ступенька 1028: «Помнишь, нам говорили, что последние 200 ступенек самые трудные? Они, чёрт возьми, правы!»

Ступенька 1273: «С ума сойти – мы сделали это!»

На вершине горы установлены статуи Будды, святилища и большая ступа. Те, кто добрались сюда, приветствуют друг друга понимающими улыбками. Совместное преодоление трудностей способно сплотить кого угодно.

  • Золотой Будда

Там же в тени мирно спит собака, не обращая никакого внимания на шикарную панораму. Справа – пальмовые плантации вперемешку с маленькими домиками, а слева – грандиозные известняковые горы, у подножия которых блестит на солнце маленькое круглое озеро. Огромный Будда смотрит на Краби-таун и пляж Ао-Нанг.

Отдохнув на смотровой площадке и вдоволь напившись воды, мы начали спускаться. Подъём трудный, но и спуск лёгким назвать нельзя. Ноги, получив мощную нагрузку, отказывались слушаться, коленки предательски дрожали. Мы вспомнили, что, поднимаясь, видели двух парней, которые спускались задом наперёд. Тогда мы удивились такому фокусу, но повторив его теперь, поняли, что спускаться так намного легче. Видимо, задействуются какие-то другие, не уставшие мышцы. Нашему примеру последовали ещё несколько человек. «Вот как передаётся информация, – подумали мы, – один человек придумал что-то полезное, другой скопировал. Обучение в чистом виде».

У подножия нас ждал лаймовый фреш со льдом и водопад, около которого на огромной куче бананов сидели две обезьянки. Они разворачивали кожуру и надкусывали бананы, а потом откидывали их в сторону.

Недалеко от гигантской лестницы находится вход в пещеру Тигров. О ней ходит много легенд. Например, говорят, что давным-давно некий монах приходил в пещеру медитировать, а к нему наведывался тигр. По другой версии, пещера получила своё название из-за вмятин на скале, напоминающих тигриные следы. Ещё одна легенда рассказывает о тигре, который любил спать в пещере. Ну и самое просто объяснение – будто бы скала у входа похожа на коготь тигра.

У вдоха в пещеру на всеобщее обозрение выставлен череп кита. Какое отношение он имеет к пещере Тигра? Загадка. Табличка не дала ответа, а лишь предупредила, что обезьяны могут украсть наши вещи.

Пещера Тигра просторная и довольно уютная. Мы не сразу заметили в дальнем углу узкий лаз. Преодолев ещё десяток ступенек, мы очутились в небольшой комнате, дальний угол который был закрыт решёткой. Экскурсоводы любят рассказывать туристам, что за решёткой в сундуке лежат мощи Будды, но это вряд ли так.

На табличке рядом мы прочитали подлинную историю пещеры тигра. Ничего мистического или героического. Оказывается, в прежние времена здесь жил монах Аджан Джамниан Силасетхо. Он медитировал в пещере, куда заходили тигры, чтобы спрятаться от солнца. В 1975 году Аджан основал монастырь и храм, а тигры перебрались  в другие места, подальше от людей.

В комплекс Wat Tham Suea кроме пещеры входят монастырь, медитационный центр и строящаяся стометровая ступа. Вокруг горы растёт тысячелетний лес, но бродить по нему уже не было сил, ноги сами несли нас к байку и требовали вернуться в отель.

Итак, сегодняшний день прошёл не зря. Спозаранку мы совершили духовный и физический подвиг, за что получили благословение и новую ниточку на запястье. Когда она развяжется – желание сбудется. А какое – Будде виднее.

Жаркий Бангкок и прогулка по парку Люмпини

Бангкок, как и полагается, встретил нас пальмами, горячим воздухом, пропитанным специями, и улыбчивыми маленькими тайцами.

Таиланд и ночная прогулка по Бангкоку

После ужина мы отправились на вечернюю прогулку в близлежащий парк, построенный в 2012 году в честь 80-летия со дня рождения Короля Рамы IX. Несмотря на темноту и позднее время, десяток тайцев совершали вечернюю пробежку – совсем как в парке Люмпини.

Провинция Краби, Таиланд – прогулка по райским островам в Андаманском море

Сегодня мы наконец-то увидели Андаманское море! Прокатились на лодке с ветерком, погуляли по четырём островам, поплавали за рыбами и великолепно провели день. А теперь – обо всём по порядку.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.