Путешествие на Байкал. Мои впечатления

26.11.2018 / Анна О

Дорога на Байкал похожа другой мир. Вместо 3 часов мы ехали почти 10, ибо не остановиться возле всех красот было невозможно.

По пути от Иркутска встретились огромные пастбища с пасущимся скотом, уже пожелтевшие леса, ритуальные бурятские столбы, небольшие, но красивые горы, невероятные Тажеранские степи и озёра и даже суслики. И у меня нет слов, чтобы внятно рассказать, насколько это впечатляет и насколько отличается от привычной мне природы. Тут нельзя ехать на автобусе, любуясь этим только в окно, это точно тот самый случай, когда сам путь не менее важен, чем конечная цель.

Сэргэ по пути к Байкалу. Это бурятские ритуальные столбы для привязи лошадей. Ставились у юрты или там, где совершался какой-то обряд. По сути означает, что у места, где он установлен, есть хозяин. По пути всё вокруг таких столбов засыпано монетами, а сами столбы все в ленточках, исписанных молитвами или желаниями. Это вроде подношения духам места, а когда ветер колышет ленточки, то молитвы летят прямиком к духам.

Мы просто гуляли вдоль берега. В одну сторону шли в основном вверху по горам-холмам, иногда спускаясь пониже, а вот обратно решили пойти вдоль берега. И не узнали Байкал.

Всё настолько выглядело и воспринималось иначе, хотя по сути мы всего лишь шли на 50 метров ниже.

Байкал прекрасен не только самим озером, но и горами и степями вокруг. Головой приходится крутить во все стороны, идеальный отдых для офисного планктона с остеохондрозом.

Сарминское ущелье. Больше всего впечатлило поле, полностью усыпанное камнями. Скорее всего они скатываются с гор с оползнями, а затем перекатываются по степи сильными порывами ветра. И торчат теперь эти камни из земли такие кругленькие, прям как качаны капусты.

По пути к Сарминскому ущелью стоит целый лес мёртвых деревьев. А ещё некоторые деревья были причудливой формы.

Сижу пью чай, любуясь Байкалом, и сама себе завидую.

Я уже выкладывала фото ровной красивой дороги, но знайте, что на самом Байкале дороги выглядят так.

Прокатились по Ольхону на этом уазике класса люкс по трассе, которую в наших краях называют лютым бездорожьем. Интенсивность кочек и ухабов на этой трассе (да, это именно трасса, там даже дорожные знаки стоят!) - миллион на квадратный метр. В таких условиях обычное сиденье уазика тут же превращается в вибромассажное кресло (люкс же, вы помните), правда без регулятора скорости и интенсивности. После этого моя душа осталась на этом острове во всех смыслах этого слова.

Это Байкал, Карл!!

По дороге на Байкал в Тажеранских степях есть целая россыпь солёных небольших озёр. Сами степи уникальны и на вид просто космические, а тут ещё и цепь озёр, каждое из которых разное. Вот большое озеро с белой кромкой, вокруг которого на красной почве раскиданы белые камни.

Чуть проезжаешь по дороге и вот уже видишь небольшое озеро тёмно-красного цвета из-за водорослей. Сворачиваешь и едешь по бездорожью и натыкаешься на озеро с водой свинцового цвета и серой почвой вокруг. А через несколько метров от него почти сухое озеро, полностью заросшее зелеными водорослями, которое даже с первого взгляда не замечаешь. Идёт дальше и вот видишь ещё одно почти высохшее и белое от соли озеро, окруженное серой потрескавшейся почвой, которая как суфле - мягкая, пружинящая, немного липкая, восстанавливающая свою форму после каждого шага.

Ступу Просветления на Байкале построили десять лет назад на небольшом необитаемом острове Огой. Остров выбрали случайно, что типично для России, что уж там. В итоге оказалось, что остров подобрали очень правильно, что уже менее типично для наших реалий. Остров и ступа очень красивые: на берегу сияет розовый песок (сказали, что это типа гранатовой крошки, но гид наш был слегка не в адеквате, поэтому инфа 146%), на самой верхней точке блестит белоснежная ступа, по всему острову из камней сложены небольшие башенки, а на ветру развиваются тысячи ленточек с желаниями. Были ещё десятки громких китайцев, которых хотелось вопреки всем заветам буддизма немного так стукнуть лопатой, а потом ещё раз ретро-утюгом, но легко заметить, что даже они ничуть не помешали моему умиротворению, просветлению и восхищению.

На фотографии северная часть острова Ольхон и бескрайний Байкал. Недавно с удивлением узнала, что многие считают подобные фотки депрессивными, а по мне так нет ничего более вдохновляющего. В очередной раз удивляюсь, как по-разному мы все смотрим на мир и ещё умудряемся общаться и даже друг друга понимать.

Город Варенна на озере Комо

Варенна – превосходно сохранившийся средневековый городок, расположенный на берегу озера Комо. Его узкие ступенчатые аллеи ведут к романтическому прибрежному променаду, затененному портиками и увитыми зеленью беседками.

Сокровища Северной Италии: старинные виллы на озере Комо

Расположенное неподалеку от Милана озеро Комо уже давно стало любимым местом отдыха горожан. Здесь куда ни посмотришь, повсюду видишь живописные уголки с пышной растительностью, извилистые скалистые берега и тихую водную гладь на фоне гор.

Хихон – испанский город на берегу Бискайского залива

Большинство путешественников, ежегодно выбирающих в качестве туристического направления Испанию, предпочитает побережье Средиземного моря. Многим из них невдомёк, что на севере этой солнечной страны также есть один довольно примечательный город, который может похвастаться своими пляжами, и называется он Хихон.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.