Балаклава – от истоков до курорта

Geoman
25.01.2020

Статья о Балаклаве со времен основания до наших дней на фоне краткого экскурса в историю. Где находится, как называлась, когда началось становление города как курорта, и кому Балаклава обязана своим возрождением. Самые известные на тот момент постройки и город сегодня.

Балаклава на юго-западе крымского побережья считается пригородом Севастополя. Между ними всего 17 км и примерно полчаса езды, а территория эта практически не застроена.

Как только не называли скромный городок в тихой бухте, со стороны моря почти незаметной, поселение на месте которого еще в VII-VIII вв. до н.э. было основано таврами. Построенный ими город (по версии Трубачева О.Н.) назывался «Palakia», то есть «град царя Палака». Пришедшие сюда греки стали именовать его как «Бухта символов и предзнаменований» или «Сюмболон лимне». Узкий проход за высокими скалами манил сюда путешественников, часто становившихся добычей здешних пиратов.

Турки, захватившие эти берега в 1475 году, разместили здесь гарнизон и дали бухте и городу свое имя. По одной из версий он назывался «рыбная погода» или «рыбный мешок», по другой – «рыбье гнездо». Здесь крымским ханам и было суждено отбывать наказание за провинности перед турецким султаном.

Лишь с XIX века в Балаклавскую бухту, успевшую обрасти красивыми легендами и удивительными историями, стали наведываться писатели, поэты и художники. Но первым, кто оценил все плюсы Балаклавы и увидел в ней курортный потенциал, стал дворянин из династии белорусских предпринимателей А.Скирмунт. В 1870-х на склоне лет он поселился в городе, купил участок в долине Балаклавы и занялся разведением лучших сортов винограда с земель Венгрии и долины Рейна. А в своем доме открыл пансионат.

Городок понемногу расцветал, застраивалась территория между так называемым Старым и Новым городом, появился ряд домов и вилл для богемы. На набережной в 1887-м в доме №3 открыл свои двери «Гранд-отель», став на тот момент первой гостиницей города. За ней в доме №2 под началом местного градоначальника К.С.Гинали заработали купальни, к которым в 1904 сделали пристройку для принятия морских ванн на 12 номеров.

В период 1900-1910 в Балаклаве появилось более 100 дач. Среди них «охотничий домик», в котором из семьи князей Юсуповых никто никогда не жил. Теперь здание, возведенное вероятнее всего по проекту академика Краснова Н.П., принадлежит частному владельцу, благодаря которому дом по-прежнему в надлежащем виде. И особняк графа Н. Апраксина. Здание, врезанное в скалу – тоже дело рук знаменитого крымского архитектора. Со стороны набережной небольшой собственный причал, а окружали виллу террасные сады. Когда граф эмигрировал за границу в 1918-м, дачу стали сдавать приезжей публике, среди многих здесь отдыхал и писатель К. Паустовский.

В 1944 немцы, отступая, взорвали здание. То, что от него осталось – фундамент и подпорную стену с арками, гости Балаклавы могут видеть и сегодня.

Это дача актрисы Соколовой (в одноэтажном флигеле которой в 1907 гостила Леся Украинка), ставшая частью историко-архитектурного комплекса Балаклавы вместе с домом главы города Михайли и дачи самого именитого из местных эскулапов доктора Педькова, и дача Мерецкой (впоследствии Библиотека имени Куприна).

Небольшие отели и частные особняки в курортной Балаклаве, отметившей в 2004 уже свой многовековой юбилей, появляются и теперь, у берега швартуются яхты и катера. Но туристам, которых возят на прогулки по бухте с выходом в море, показывают и дома знаменитостей в аварийном состоянии, нуждающиеся в спасении, а порой просто развалины домов, так и не дождавшихся ремонта. Остается надеяться, что хотя бы часть исторических памятников все же будет отреставрирована, пока еще не все потеряно и есть что восстанавливать.

Севастополь в июне. Яркие краски и благоухание

В самом начале лета Севастополь цветет и пахнет. Где-то краснеют маки, привлекают взор фиолетовые поля лаванды, зеленеет камыш, очаровывают элегантные розы... И посреди этой флоры, конечно, выделяется море.

Транспорт Варшавы. Отзыв туриста

Городской транспорт в Варшаве представлен трамваями и автобусами. Проезд дорогой, конечно же, по нашим меркам, но он того стоит. Салоны новые, чистенькие, современные, с кондиционерами, ездят очень быстро.

Пляжный отдых в Гданьске. Отзыв туриста

Гданьск нас встретил довольно приветливо, несмотря на то, что после вечернего ливня на улицах было довольно прохладно и влажно. Лучи заходящего солнца пробивались сквозь облака, на следующий день нас ожидала солнечная погода с переменной облачностью, и мы всё же рассчитывали искупаться в Балтийском море.

Город Мышкин: история и его жители

Надо сказать честно: в городе Мышкине проживают в некотором роде перпендикулярные нам граждане. Я лично от таких граждан давно отвык и читал о них только в старинных книгах. Там никто никуда не спешит, как класс отсутствует алчность, не лезет прямо в мозг надоедливая реклама, и даже женщины одеты скромнее и аккуратнее обычного.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять оценки и комментарии.