Переезд из СССР в Израиль. История одного израильского эмигранта

Сергей Пивоваров
06.11.2019

В Израиле мы остановились в гостях у наших знакомых, которые эмигрировали в свое время из СССР. Их история эмиграции меня крайне заинтересовала. Конечно же, мне было очень интересно всё это услышать, как говорится, из первых уст. Наверное, стоит уточнить, что речь пойдет о советской интеллигенции, получившей в свое время высшее образование в университете (математическое).

В первую очередь, я выразил удивление, почему им так легко дали выехать из СССР. Однако на самом деле это оказалось не совсем так. Во-первых, неприятности уже начались, когда пришел вызов из Израиля, и тогда под надуманным предлогом с работы сразу уволили всю семью (и мужа, и жену). Таким образом, за пару месяцев до отъезда семью просто оставили без средств к существованию. Считалось, что такие люди "неблагодарны" по отношению к советскому государству, они в некотором роде его "предают". Хотя на самом деле они считали, что у государства с такими порядками нет будущего и условия жизни в нем крайне неблагоприятные, реальная действительность жизни в СССР коренным образом отличалась от пропагандистской. Но не будем устраивать прения и дискуссии на данную тему... Конечно же, нельзя отрицать и самый важный причинный фактор эмиграции - евреям было крайне важно вернуться на свою историческую родину.

Хоть государство и лишило семью источника дохода перед отъездом, однако на протяжении своей жизни евреи экономно расходовали деньги, и им удалось накопить на момент отъезда более 500 советских рублей (зарплаты интеллигенции в Союзе были невысокими - от 90 до 120 рублей в месяц). Вся эта сумма была обменена на доллары, мелкий неразменный остаток рублей отдали брату, который еще не успел получить вызов. Вывозить золото из СССР запрещалось, потому одни золотые часы и пару колец также отдали брату. Больше ничего из драгметаллов в наличии не было. Да и не так уж и богаты были евреи в то советское время, всё-таки в семье двое детей.

Соседей, которые пришли по доброте душевной провожать отъезжающих на вокзал, потом вызывали на допрос внутренние органы. КГБ интересовала информация: о чем говорили перед отъездом, какие вещи передавали друг другу и т.д.

По какому маршруту выезжали в Израиль? Выезжали через страны соцлагеря. Ехали поездом до станции Чоп (на границе Украины и Венгрии), переходили границу, а потом дальше уже летели самолётом из страны бывшего соцлагеря (Венгрия или Чехословакия).

В памяти отложилось, что в кафе-ресторане в Ужгороде (Украина) из еды практически ничего и не было. Была лишь манная каша, хлеб и чай. Времена были тяжелые, хоть и считалось, что в эпоху Брежнева всего было вдоволь и в достатке, но в Ужгороде изобилия не ощущалось, шел 1978 год.

Было ли трудно в Израиле после приезда? Да, действительно, в первое время эмигрантам пришлось крайне тяжело. Ведь приходилось начинать жизнь практически с чистого листа. Заново искать работу, учить язык, покупать бытовые вещи, одежду. И хотя за несколько месяцев перед отъездом евреи учили иврит по грампластинкам, однако всё равно в Израиле им пришлось крайне туго, поскольку приезжие не понимали разговорную речь местных (на слух воспринимать было сложно), а местные не понимали, что им говорят приезжие.

Как же эмигранты выживали первое время, пока не находили работу? Первые 5 месяцев прибывшим эмигрантам государство Израиль выплачивало пособие, которое можно было продлить еще на месяц, если не получалось найти работу.

Первое время найти работу было крайне тяжело. Некоторые пытались искать работу по специальности, но предложений практически не было. Например, специалист по тепловому оборудованию не мог найти подходящую работу, вместо этого ему предлагали пойти мастером по холодильному оборудованию. Необходимо было активно перестраиваться и переучиваться в крайне сжатые сроки, но не все были готовы к такому повороту событий, да и желание переучиваться было далеко не у всех. Поэтому первое время эмигранты шли в разнорабочие и выполняли ту работу, которая имелась (с низкой квалификацией), чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. Многие шли работать в кибуцы.

Это была одна из самых крупных волн эмиграции. За относительно небольшой промежуток времени в Израиль переехало примерно 1 миллион человек, что спровоцировало масштабный кризис с высоким уровнем безработицы.

Конечно же, получить первую работу по специальности (инженера-программиста) в Тель-Авиве - это был подарок судьбы, такое событие осталось в памяти на всю оставшуюся жизнь. Безусловно, что первые месяцы работы оказались крайне тяжелыми: важно было достаточно четко понимать задания руководства и правильно их выполнять, преодолевая все сложности языкового барьера. В крайне сжатые сроки также необходимо было изучить новую вычислительную технику, в Советском Союзе таких образцов еще не было. Это сейчас персональные компьютеры весьма компактны, а в те (не такие уж и далекие) времена такая вычислительная техника занимала огромные залы. Кроме того, язык программирования ассемблер был далеко не из самых легких.

Как решали проблему с жильем? В то время снять жилье в Тель-Авиве было крайне дорого, поэтому старались арендовать в пригородах. Таким городом оказался Ришон, здесь молодая семья сняла первую квартиру. И если раньше это был маленький поселок, то сейчас он разросся до довольно большого по израильским меркам города (сегодня Ришон занимает в Израиле третье место по численности населения после Тель-Авива и Иерусалима). На работу в Тель-Авив каждый день добирались на автобусе.

  • Одна из центральных улиц Ришона.

Только спустя много лет после приезда этой семье удалось взять в кредит у государства деньги под строительство частного дома в Ришоне, где они сейчас и проживают. Семья осталась очень довольна такой предоставленной возможностью. Теперь они на пенсии, а дети уже давно выросли, пенсионеры стараются получать от жизни как можно больше удовольствия, много путешествуют и заботятся о внуках, насколько им позволяет здоровье.

  • Во дворе и в самом доме созданы все условия для ощущения максимального комфорта и уюта.

Эмигранты с улыбкой отмечают, что для местных они так и остались русскими, хотя по национальности они евреи. Просто местные называют "русскими" всех, кто приехал в Израиль из стран бывшего СССР.

  • А Ришон продолжает активно расти и развиваться. Новые дома-небоскребы в городе появились относительно недавно, буквально за последние 5 лет, выросли из-под земли, как грибы после дождя.

Плюсы переезда в Краснодарский край на пмж

Краснодарский край – один из самых экономически благополучных и быстроразвивающихся регионов нашей огромной родины. На протяжении последних 20 лет число жителей в нем неуклонно растет. При этом основной прирост населения достигается за счет приезжих, переезжающих из других городов России на пмж.

Плюсы и минусы переезда в Калининград

Как местный житель, я не мог не заметить большого количества желающих переехать в наш город за последние несколько лет. Задавшись вопросом "А с чем это связано?", я решил рассказать о городе, чтобы помочь тем, кто задумывается о переезде в Калининград.

Где поесть на озере Комо – ресторан «Vecchia Varenna» в Варенне

Vecchia Varenna – ресторан в городке Варенна с отличным видом на горы и озеро. Данное заведение отличается превосходным выбором рыбных блюд.

Швейцария – пик Бернина

Пик Бернина – одна из высочайших вершин в Восточных Альпах (высота 4049 метра), находится на юго-востоке Швейцарии, недалеко от города Санкт-Мориц. Увидеть горный массив Бернина можно из окна панорамного поезда «Бернина Экспресс».

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять оценки и комментарии.