Храмы в Михалях

27.03.2019 / Nataly

Красные храмы, обнесенные оградой, я увидела сразу, как только вышла из автобуса в Суздале, куда я приехала из Иваново. А с колокольни Свято-Васильевского монастыря эти церкви мне понравились еще больше. Они стояли на холме по другую сторону реки Каменки, и я твердо решила там побывать. Я тогда и не знала, что это Михали, это уже потом мне сказали, что раньше там было село, а теперь это пригород Суздаля.

Так мне понравилась эта красота с золотыми куполами, что я решила, во что бы то ни стало, попасть туда обязательно. Прогулявшись по Суздалю, я вернулась к монастырю и спустилась к речке, как мне посоветовала женщина из монастыря, когда я спросила, как попасть к тем церквям на холме.

Речка там небольшая, но находится в низине, через речку сделан мостик, вполне приличный, видимо люди там ходят регулярно. Перейдя через него, я вышла на склон холма и поднялась вверх. Я очутилась на тропинке, с правой стороны которой была речка, с левой – заборы разного калибра. Я двинулась по узенькой тропке в неизвестность, хотя храмы мне были видны хорошо. Тропинка шла в зарослях травы, а потом и вообще завела меня в дебри. Храмы из поля зрения исчезли, но тропинка не кончилась, давая мне надежду на то, что куда-нибудь, да выведет меня. Неожиданно тропу перегородило поваленное дерево. Видно было, что упало оно недавно. Я пролезла под ним и пошла по тропинке дальше. Заросли быстро кончились, и я оказалась перед воротами храмового комплекса.

На ограде висела табличка с названиями храмов, и был это вовсе не монастырь, как сказали мне в Суздале. Ни о чем не подозревая, я вошла в калитку, достала фотоаппарат и начала щелкать. На территории я заметила двух мужчин, которые не обратили на меня никакого внимания, и двух женщин, половших цветник вдоль дорожки. Одна из них подошла ко мне, сказала, что она смотрительница (или экскурсовод) этой территории, что территория частная и вход на нее запрещен.

Удивлению моему не было предела! Как так-то? Церкви и частная территория? Я спросила, почему частная? Она объяснила мне, что территорию взяло в аренду частное лицо, отреставрировало храмы, облагородило территорию, огородило все забором, поэтому просто так ходить и фотографировать здесь нельзя. Но потом она сказала, что если я пожертвую на храм, то она разрешит мне погулять по территории и сделать фото.

Что мне оставалась делать? Не для того я так сюда стремилась, чтобы уйти отсюда ни с чем. Я согласилась. Так как сумма пожертвования названа не была, я решила, что сколько-нибудь на храм мне не жалко.

Женщина открыла дверь храма Архангела Михаила, рассказала небольшую историю про него, показала икону, которую, по ее словам, можно купить лишь в этом храме. Икона небольшая, стоила всего 300 рублей, и я решила ее купить на память об этом месте.

Я подала женщине купюру в 500 рублей и сказала, что сдачи не надо, это на храм. Подобревшая смотрительница разрешила мне даже подняться на колокольню и потом погулять по территории. Фото тоже делать не возбранялось. По металлической витой лестнице я стала подниматься на колокольню, думая, что еще никогда в жизни мне не приходилось в один день столько лазить по колокольням.

Вид, конечно, с колокольни открылся великолепный. Видно было всю храмовую территорию, эти самые Михали и весь Суздаль. С этой колокольни я сделала фото Свято-Васильевского монастыря, как перед этим с его колокольни делала фото Михалей.

Спустившись вниз, я спросила у смотрительницы про туристов, много ли их тут бывает? На что она мне ответила, что туристов здесь почти нет, забредают такие, как я, самозванцы, а экскурсии сюда не возят. Иностранцам, сказала она, храмы не нужны. Странно, я думала, что именно за этим они в Россию и приезжают – на храмы посмотреть. На службу народу тоже ходит немного, только жители близлежащих домов. Да и кто пойдет сюда через весь город и пустырь ноги топтать, если и в самом Суздале церквей, где службы идут, предостаточно.

Храм Архангела Михаила – это летний храм, службы идут там только летом, а зимой открывают другой храм поменьше - Флора и Лавра. Смотрительница провела меня к церкви Александра Невского, рассказала об ее эксклюзивности и оставила меня любоваться красотой и фотографировать.

Да, уж, поражена я была, как ухожена эта территория, какие рабатки разбиты вдоль асфальтовых дорожек, какие сосны необыкновенные растут здесь. Они, эти сосны, красивого изумрудно-голубого цвета, с огромными иголками, длиной, наверное, сантиметров 15, не меньше. А шишки на них какие большие висели, хотя сами сосны не такие и высокие, всего метра 2,5 - 3.

Я ходила по территории, любовалась ухоженностью, красотой, чистотой и слушала тишину. Сохранились на территории и старые захоронения, ведь кладбища раньше делали рядом с церквями или, наоборот, церкви ставили рядом с кладбищами, не знаю. Вокруг могильных оградок газон подстрижен, а внутри оградок - нетронутый бурьян. Но есть и ухоженные захоронения.

Налюбовавшись всем этим, я пошла к выходу. Женщина снова меня встретила и рассказала, что здание у входа – это православная школа, дети учатся из разных городов, но, поскольку, летом каникулы, все они разъехались по домам. Она и еще несколько работников живут здесь же, на территории для этого построены небольшие домики. Я сказала ей, что мне так здесь понравилось, что я готова здесь остаться поработать каким-нибудь цветоводом. Она со смехом ответила, что этому будут только рады, приезжай, возьмем.

Я решила обратно в Суздаль на автовокзал не возвращаться, а пойти по Михалям сразу на трассу. Иди было недалеко. На трассе у Михалей оборудована хорошая остановка для автобусов и пешеходный переход. Доехать можно и во Владимир, и в Иваново, и в Суздаль. На лобовом стекле автобуса всегда есть табличка с указание города, куда он едет. Для поездки в Суздаль или Иваново нужно перейти дорогу. Там ходят междугородние автобусы, хотя до Суздаля из Михалей можно доехать на городском, я видела, как такой автобусик выезжал из поселка.

На обратном пути меня не покидали мысли, что же это за частное лицо, которое тратит столько денег на восстановление и содержание храмов, и уход за территорией. Или деньги девать некуда, или грехов много? Когда я поделилась с кем-то из приятельниц своими домыслами, мне сказали: у того, у кого много денег, у того и грехов столько же. Хотя эта мысль мне и самой приходила в голову.

Тем не менее, Михали стали еще одним местом, куда меня теперь тянет с неодолимой силой. Обязательно поеду туда еще раз, а может быть и не раз. И вы съездите, не пожалеете.

Путешествие по России: что посмотреть в Костроме?

Мягкая провинциальность и наивность Костромы трогает душу. Как приятны ее улочки, особенно в ранний час, когда еще почти никого нет на улице, а тишину можно даже потрогать руками. Это один из немногих российских городов, который сумел сохранить атмосферу и облик конца 19 века.

Сюйреньская крепость – интересный памятник средневековья в Крыму

Из множества памятников средневековья на юго-западе Предгорного Крыма Сюйреньская крепость выделяется особо. В сравнении с другими подобными укреплениями строительство ее было более основательным и как следствие – сохранилась она гораздо лучше.

Достопримечательности Краснодарского края: гора Семиглавая (Кашина)

Семиглавая гора занимает место в ряду наиболее известных природных достопримечательностей Краснодарского края. Она является естественной границей, разделяющей Сочинский и Туапсинский районы.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.