Знакомство с Иерусалимом – отзыв туриста, личные впечатления

Сергей Пивоваров
21.09.2019

Знакомство с Иерусалимом у меня началось со старого города. И первое впечатление оставило у меня неизгладимый след. Такое ощущение, что невольно попал на киносъемку, прямо на сцену. И всё действие происходит вокруг тебя, а ты лишь невольный свидетель всего происходящего.

Такое потрясающее смешение рас, национальностей и верований я увидел впервые. Каждый старается одеть свою национальную одежду, и это привносит в жизнь старого города умопомрачительный калейдоскоп ярких красок и оттенков. Здесь и мусульмане, и иудеи, и православные, и католики. Индусы, европейцы, арабы, темнокожие, евреи, корейцы и китайцы проходят мимо тебя, все они абсолютно мирно сосуществуют друг с другом. Каждый из них направляется к своей святыне, расположенной на территории старого Иерусалима.

  • Африканские паломницы на 9-й остановке Крестного пути.

  • А вот гид ведет за руку последовательницу индуизма.

  • Католические монашки в юбках ниже колен проходят совсем рядом с мусульманкой в парандже, закрытой полностью с головы до ног.

  • А вот учительница повела за собой стайку радостно щебечущих арабских ребятишек из местной школы, расположенной в самом центре старого города.

  • А здесь местный служитель христианского храма направляется на богослужение.

  • Мусульманки проходят по Via Dolorosa (Виа Долороза).

Но стоит выйти из старого города, как картина существенно преображается... Продолжим наш путь, направляясь к кварталу Меа-Шеарим ("Сто ворот").

  • Именно здесь живут хасиды.

Пожалуй, это единственный район Иерусалима с высокой концентрацией проживания ортодоксов. Ортодоксальные евреи продолжают удивлять своими пейсами и штраймлами, а также консервативной строгостью одежды. Во время шаббата можно увидеть как довольно большое количество хасидов непрерывным потоком из квартала “Сто ворот” устремляется в к Стене Плача. Люди в черно-белых одеяниях заполоняют улицу, ведущую к Яффским воротам. А теперь направимся в сторону центрального автовокзала Иерусалима.

  • Хасиды - это небольшая часть населения, потому в западной части Иерусалима вы увидите коренных жителей в одежде, относящейся больше к современному европейскому стилю.

А вот если направиться в восточную часть Иерусалима, то здесь преимущественно проживает население арабского происхождения, евреев вы здесь вряд ли увидите. В западной части Иерусалима, где большая часть жителей - это евреи, тем не менее, можно увидеть и жителей арабского происхождения.

  • Мало того, наверняка вы обратите внимание, что на территории Иерусалима очень часто военные израильского (еврейского) и арабского происхождения несут службу вместе, в одном составе военизированного полицейского патруля.

Люди в Иерусалиме (Старый город):

Вот такой вот чрезвычайно интересный город Иерусалим.

Стена Плача в Иерусалиме. Отзыв туриста

Именно сюда устремляются ежегодно миллионы паломников и туристов, чтобы помолиться и вложить в стену молитвенные записки с просьбами и пожеланиями.

Как мы добирались на Мертвое море из Иерусалима

Перед поездкой на Мертвое море я призадумался, на какой именно курорт Мертвого моря лучше всего поехать, только тогда можно решать следующую задачу: как добраться на Мертвое море из Иерусалима.

Автовокзал в Иерусалиме. Отзыв

Именно отсюда отправляются автобусные рейсы практически во все уголки страны.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Отзыв

Нельзя меня назвать уж слишком религиозным человеком, однако Храм Гроба Господня в Иерусалиме, я не хотел пропустить, и обязательно решил посмотреть.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять оценки и комментарии.