Дорога из Акабы в Петру (Иордания). Отзыв туриста

Сергей Пивоваров
17.10.2019

В Петру мы отправились на такси, получив уникальную возможность наслаждаться пейзажами страны в относительно комфортных условиях, а наш таксист сообщил нам, что обязательно сделает остановки по пути в самых красивых местах в качестве приятного бонуса, и он не обманул наши ожидания.

Надо отметить, что это было наше первое путешествие в Иорданию. Конечно же, я не мог не удержаться от искушения, чтобы не фотографировать всё подряд без особого разбора. Мне было интересно буквально всё, хотя природа в здешних местах довольно сурова и не балует путешественников яркой зеленью. Но Муса (наш водитель) корректно смягчил мое рвение, мол, успеем ещё, всё самое красивое впереди, не стоит тратить время.

За всё время нашей поездки Муса практически не умолкал, для него это своеобразная языковая практика. Забыл упомянуть, что общался таксист с нами исключительно на английском языке, русский язык из иорданцев мало кто знает. Ехали мы в основном по трассе государственного значения "Акаба - Амман", и только уже перед самой Петрой свернули на дорогу, ведущую к поселку Вади-Муса (населенный пункт возле древней Петры). Эта дорога получила громкое название Kings Highway (Королевское шоссе).

Мы уже проделали большую часть нашего пути в Петру, как таксист настоятельно потребовал закрыть наши глаза и не открывать их до того момента, пока он нам не скажет. Мы решили послушаться и … Такси резко затормозило, а теперь можно и открыть глаза… И что же мы увидели?! Авто остановилось на краю обрыва, уходящего глубоко в горную пропасть…

  • Боже, как же здесь красиво! Мы очутились на немыслимой высоте, перед нашими глазами открывался вид словно с высоты полета самолета над горными грядами.

  • Небо незаметно сливается с землей и нет линии разграничения, линия горизонта плавно растворилась.

  • А вот и фоточка на память. Забыл сообщить, что нашу компанию таксист разбавил еще одним пассажиром-индусом, чтобы снизить стоимость проезда для нас.

  • Всё бы ничего, да только нам очень сильно мешал порывистый горный ветер, неистово трепавший нашу одежду так, что казалось, что и нас самих он скоро сбросит в пропасть.

И действительно ветра здесь очень сильные, вот почему иорданцы, заметив данное явление, приняли мудрое решение построить здесь ветряные электростанции, здесь их прямо-таки массовое скопление, лопасти вращаются, не притормаживая ни на секунду.

  • Интересное защитное сооружение, такая "многоярусность" на каменистых склонах, скорее всего, была создана для предотвращения осыпания горных пород на стадион, расположенный внизу.

  • Типичный иорданский поселочек, желтые двухэтажные домики с плоскими крышами, на многих из которых установлены солнечные батареи.

  • И вот мы в Вади-Муса, до Петры - рукой подать.

  • Однако сначала нам нужно оставить свои тяжелые рюкзаки в местном хостеле.

Время в пути пролетело быстро и незаметно, хотя уже прошло не менее 2 часов. Здравствуй, Вади-Муса! Здравствуй, Петра!

Обмен валюты в Иордании

Обменять валюту в Иордании - не проблема. Это можно сделать как в обменных пунктах, так и в иорданских банках.

Иордания – погода в Акабе в мае

С наступлением мая теплый сезон в Иордании заканчивается и наступает жаркий. Если вы желаете избежать жары, то лучше ориентироваться на первую половину мая. Температура воздуха в мае в Акабе колеблется в пределах +32 - +40 ⁰С.

Погода в Иордании в сентябре

С наступлением осени погода в Иордании начинает меняться. Хотя кардинальных изменений еще не видно, но жара постепенно начинает спадать.

Что мне не понравилось в Петре (Иордания). Отзыв туриста

Я вполне согласен с мнением о том, что Петра - потрясающее место, одно из чудес света, однако и оно не лишено некоторых недостатков, к которым нужно быть готовыми, иначе отдых будет испорчен.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять оценки и комментарии.