Путешествие из Болгарии в Румынию на арендованном автомобиле (личный опыт)

Gala
14.10.2019

Для семейного отпуска с девятимесячным ребёнком была выбрана сентябрьская Болгария. В Болгарии никто из нас не был, и не то чтобы мы мечтали посетить эту страну, но наш педиатр настаивал на минимум трёх неделях на море, да и чтобы в бархатный сезон. Оценив свои финансовые возможности и время, мы остановились на этой стране: в сентябре не жарко, хороший выбор апартаментов по приемлемой цене, ну и когда ещё вот так вот возьмём и поедем Болгарию. Три недели на одном месте — это слишком для нашей семьи, поэтому было принято решение арендовать автомобиль и посетить окрестные достопримечательности.

Для того чтобы взять машину на прокат в Болгарии, можно воспользоваться одним из двух способов. Первый и самый простой: заходим в ближайшее туристическое агентство, коих множество в прибрежной зоне, берём свободный на данный момент автомобиль по цене 25-30 евро в сутки, доплачиваем около 2 евро за детское кресло и оставляем залог (в нашем случае 50 евро). Все расчёты скорее всего придётся вести наличными, потому что в Болгарии малый бизнес не очень охотно принимает платежи банковскими картами. Этим способом мы и воспользовались, взяв на сутки дизельный Fiat Croma с автоматической коробкой за 30 евро, включая детское кресло. За день осмотрели Несебр и Созополь. Вернули автомобиль — получили залог в полном размере.

Второй способ арендовать машину в Болгарии — обратиться в международные системы проката автомобилей. Именно этим способом нам пришлось воспользоваться, когда к концу второй недели отдыха мы поняли, что опять хочется сменить обстановку, и решили съездить в Румынию.

Маленькие компании на побережье не предоставляют возможность выезда за границу на арендованном у них автомобиле. В нашем случае мы воспользовались сервисом Toprentcar. Забронировали Toyota Corola с автоматической коробкой на их сайте на 3 дня (75 евро), указав в опциях, что нам требуются документы на выезд в Румынию (80 евро, но есть автомобили, для которых стоимость оформления документов начинается от 60 евро), детское кресло (12 евро) и страховка с полным покрытием (27 евро). Итого аренда обошлась нам в 194 евро. Депозит составил 600 евро. Оплату и внесение депозита можно произвести банковской картой. Так как поездка за границу требует подготовки пакета документов, об аренде следует позаботиться хотя бы за несколько дней. Ещё стоит обратить внимание, что для посещения Румынии необходима шенгенская виза, а для возвращения в Болгарию нужен мульти-въезд. У нас был многоразовый шенген, который и позволил нам выехать в Румынию и вернуться обратно.

Арендованный автомобиль доставили прямо к отелю в указанное нами время. Настроив маршрут в навигаторе, мы направились в приграничный город Русе. Дорога из Солнечного берега заняла у нас около трёх с половиной часов и проходила через довольно невзрачного вида деревеньки и сёла. Граница между Болгарией и Румынией проходит по реке Дунай, берега которого соединяет внушительных размеров Дунайский мост. Во времена коммунистического режима он назывался мостом Дружбы. Перед въездом на него расположена небольшая будка, которую мы по ошибке приняли за пограничный контроль. Оказалось, что здесь необходимо внести оплату за проезд по мосту — 2 евро. Через несколько десятков метров от этого места расположилась настоящая граница.

Нейтральной территории между Румынией и Болгарией нет, и оба пограничника сидят в одном помещении, что очень удобно. Таможенного досмотра не было, прохождение границы заняло у нас не более получаса, и мы направились в Бухарест. Деревни у южной границы Румынии были ещё более невзрачные, чем в Болгарии, и мы практически впали в уныние, добравшись до столицы.

  • Окраины Бухареста впечатляют однообразием, неухоженностью и разрухой. Ближе к центру архитектура становится разнообразнее, но всё так же неуютно и запущено.

В старом городе много красивых домов, требующих серьёзного ремонта. Частично фасады завешены то ли из-за ведущейся реставрации, то ли из-за неудовлетворительного состояния. При этом Бухарест очень интересен. Сохранившиеся в центре здания заслуживают внимания и просятся в кадр.

  • Говорят, что Бухарест - "маленький Париж", но нам он больше напомнил Гавану. Такой же великолепный и уродливый одновременно.

Погуляв по Бухаресту и пообедав в одном из многочисленных ресторанов в центре, мы направились на север в регион, который носит почти мистическое название — Трансильвания, в город Брашов.

К нашему удивлению, чем дальше мы уезжали от столицы, тем более ухоженные встречались деревни, тем живописнее становился пейзаж. В Брашов мы прибыли уже затемно, но даже в темноте город поразил масштабом. Поездка в Румынию была спонтанной, поэтому мы имели весьма поверхностные знания о том, куда едем. Брашов в нашем представлении был небольшим селением в горах, а оказался полноценным современным городом, сопоставимым по размеру с нашими областными городами, с магазинами, торговыми центрами, барами и ресторанами.

Переночевав в забронированных перед выездом из Болгарии апартаментах с чудесным видом на горы, утром мы направились исследовать город.

Старый Брашов прекрасен: архитектура, уютные улочки, окружающие город горы — всё это создаёт непередаваемую атмосферу.

Далее наш путь лежал в замок Бран, известный как замок графа Дракулы, и замок Пелеш в городке Синая.

Из-за ограниченности по времени посетить нам удалось только первый (малыша при этом мы усадили в предусмотрительно взятый с собой слинг), вторым мы полюбовалась снаружи. Оба замка заслуживают более внимательного осмотра, но мы по крайней мере сформировали собственное впечатление.

В обратный путь мы отправились после обеда и ближе к вечеру добрались до границы, где нас ждал сюрприз. Оказалось, что для проезда по дорогам Румынии при въезде в страну мы должны были оплатить 3 евро за виньетку, а так как мы этого не сделали, полагался штраф 150 евро. Наше желание оплатить штраф банковской картой встречало яростное сопротивление девушки, которая отвечала за пропуск автомобилей. Когда же мы сдались и согласились оплатить штраф наличными, девушка предложила сойтись на 50 евро, но без квитанции.

Разобравшись со штрафами, виньетками и оплатой моста, мы прошли границу в обратном направлении так же быстро, как и по пути туда. Несмотря на небольшое недоразумение со штрафом и усталость, Румыния оставила исключительно положительные воспоминания. На семейном совете было принято решение обязательно посетить Румынию ещё раз, но уже по-серьёзному: хотя бы на неделю. Ведь мы увидели только маленький кусочек сказочного места под названием Трансильвания.

Во сколько мне обошелся бюджетный отдых в Румынии

Прежде, чем я начну рассказ о поездке в Румынию, спешу сообщить, что путевку мы покупали у туристического оператора, а по стране путешествовали самостоятельно. Также я подробно расскажу о ценах на продукты и расходах на общественный транспорт.

О развитии горнолыжных курортов в Болгарии

Прошли те времена, когда горнолыжный отдых ассоциировался только с зимними курортами Франции, Австрии или Швейцарии. В настоящее время небывалой популярностью пользуются курорты с менее громкими названиями, нежели Куршевель.

Ахтопол – самый южный приморский городок Болгарии

Самый южный город на болгарском побережье Черного моря – Ахтопол – расположен в 87 км к юго-востоку от Бургаса и в 477 км к юго-востоку от Софии и входит в состав Бургасской области.

Отдых в Болгарии: побережье Черного моря и горнолыжные курорты

Отдых в Болгарии, расположившейся на Балканском полуострове, на побережье Черного моря, заслужил признание наших туристов еще в советское время. Знаменитые курорты Болгарии — Золотые пески, Солнечный берег, Ривьера, Русалка, Дюни, Албена – звучат завораживающе и привлекают гостеприимством и радушием своих жителей.

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять оценки и комментарии.