Погода в Израиле в октябре

Сергей Пивоваров
06.10.2019

Наше путешествие в Израиль состоялось в конце октября. Погода в Израиле преподнесла определенные сюрпризы. Все дело в том, что у нас был запланирован крайне насыщенный маршрут передвижения по всей территории страны. Сначала мы остановились у наших знакомых под Тель-Авивом. Погода была на редкость теплая, и мы с большим удовольствием наслаждались пляжным отдыхом.

На небе господствовала легкая облачность, которая закрывала нашу кожу от обжигающих солнечных лучей, и мы не особо ощущали жару, а морская вода была лишь слегка прохладной. Единственное неудобство было - солнце садилось слишком рано, и в 6 вечера было уже темно. Побыв два денька на Средиземном море, неуемная жажда путешествий заставила нас выдвигаться далее…

Прежде, чем отправиться в путь в свое "турне" практически по всей территории Израиля, я хотел оставить у хозяйки свои “осенние” вещи, в которых приехал в Израиль, а на обратном пути вернуться за ними, поскольку такая излишняя ноша была слишком тяжелой, а здесь было очень тепло, даже временами жарковато. Однако хозяйка настоятельно выпроводила нас вместе с теплыми вещами, и мы вынуждены были кочевать с тяжелой ношей на своем горбу. Сказала, чтобы мы всё брали с собой и оставляли вещи в отелях. Да уж, с нашим "кочеванием" из города в город не сильно-то и оставишь вещи. Конечно же, я ее не понял, почему она так сделала, но потом всё стало на свои места, и мы с благодарностью не раз её вспоминали.

Итак, мы продолжили свой путь…

Погода в Кейсарии мало чем отличалась от погоды в Тель-Авиве. Всё также было очень тепло, разве что облачность прошла, и показалась яркое солнце.

В Хайфу мы приехали уже под вечер, в отеле температура даже оказалась выше, чем на улице, было жарко и душно, нам пришлось включать кондиционер. Но из-за того, что его невозможно было отрегулировать, и он дул слишком сильно, нам вскоре пришлось его выключить. Утром мы выдвинулись в путь - нам предстояло подняться на обзорную площадку Садов Бахаи, расположенную на возвышенности.

Наши рюкзаки при подъеме в горку доставили нам немало неудобства. Жара не слишком ощущалась из-за легкой облачности, но тяжесть ноши препятствовала прогулке. Из отеля мы выселились, поскольку после прогулки по садам Бахаи нам сразу же предстоял переезд в другой израильский город - Тверию. По Хайфе мы ходили в шортах, температура воздуха была +27 ⁰С. Как ни странно, именно при посещении садов нам в первый раз после выезда из Тель-Авива понадобилась одежда для переодевания, а именно длинные штаны или джинсы, поскольку внутрь садов в шортах просто не пускали!

Тверия продолжила радовать нас теплотой и ярким солнышком. Мы с радостью искупались в Галилейском море. Вода в озере Кинерет оказалась даже теплее, чем в Средиземном море. Утром мы совершили новый переезд. Настала очередь Иерусалима. И если утром в Тверии мы еще гуляли в шортах и футболках (+27 ⁰С), то ровно через 3 часа мы столкнулись с непредвиденной ситуацией: в Иерусалиме было жутко холодно, налетел какой-то сильный холодный фронт.

Да, это не мороз, но при +15 ⁰С в шортах и футболках сильно не разгуляешься, погода в Иерусалиме была довольно прохладная. Мы распаковали наши изрядно забитые "осенними" вещами рюкзаки и натянули практически всё, что там было, на себя, с благодарностью вспомнив нашу хозяйку из Тель-Авива. Всё дело в том, что Иерусалим находится на горной возвышенности, поэтому здесь практически всегда температура воздуха намного ниже, чем в других израильских городах. В Вифлееме погода оказалась точно такой же холодной, как и в Иерусалиме. На следующий день в Иерусалиме стало немного теплее (на пару градусов), но мы всё также не расставались с нашими "осенними" вещами.

И вот уже Иерусалим позади, и мы устремляемся к Мертвому морю. Через какой-то 1 час езды от Иерусалима погода снова кардинально меняется, и нас настигает жуткая жара (+33 ⁰С). В Эйн-Бокек оказалось намного жарче, чем в Тель-Авиве, Хайфе и Тверии.

  • Снова упаковываем наши вещи в рюкзаки, раздеваемся и загораем на пляже...

И снова в путь, в этот раз нас ждал солнечный Эйлат, в октябре тут было еще жарче, чем на Мертвом море – +34 ⁰С.

От жары спасают фонтанчики с питьевой водой, установленные вдоль набережной, и легкая прохлада морской воды. В Эйлате мы пробыли два дня, после чего отправились обратно в Тель-Авив.

Погода в Иерусалиме в мае

Погода в Иерусалиме в мае еще не слишком жаркая, и температура воздуха в дневное время повышается постепенно: от +26 ⁰С (в начале месяца) до +30 ⁰С (в конце месяца). В то же время возможны и кратковременные существенные перепады.

Погода в Израиле в ноябре – «бархатный» сезон

В Израиле мы отдыхали в начале ноября (в Тель-Авиве). Я думаю, это довольно удачное время для пляжного отдыха. Хотя наши израильские друзья предупреждали о том, что в ноябре начинается сезон дождей, и отдых может быть существенно подпорчен погодными условиями.

Погода в Израиле в сентябре

Вот и жаркое лето позади, наступила осень. Но жара не спешит сдавать свои позиции, в первых числах сентября на большей части территории Израиля по-прежнему знойно.

Швейцария – виадук Брусио

Виадук Брусио находится на юге Швейцарии в долине Поскьяво, недалеко от итальянской границы. Чтобы проехать через этот знаменитый виадук нужно сесть на красный поезд «Бернина Экспресс» Ретийской железной дороги, курсирующий между городами Санкт-Мориц и Тирано (Италия).

Комментарии (0)

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы добавлять оценки и комментарии.